Пт. Июл 19th, 2024

Cледуя бизнес-интересам Эделя. Единороссовская Дума Димитровграда готовит муниципальные сети к приватизации

Новоиспеченная единороссовская ГорДума в городе атомщиков, еще толком не успевшая собраться, уже продемонстрировала свое истинное лицо, приступив к разбазариванию и распродаже последних городских активов. Речь идет о муниципальных сетях, которые уже в ближайшее время окажутся в собственности весьма сомнительных личностей, на ногах у которых «браслеты», а впереди суды по уголовным статьям за мошенничество в особо крупном размере и взяткам. Своим единоличным решением спикер Думы, экс-прокурорша Душкова умудрилась перечеркнуть всю полугодовую работу прежних руководителей Думы, решив поучаствовать в переделе городской собственности, продолжив дело находящихся ныне в СИЗО экс-помощника губернатора области Игоря Эделя и бывшего мэра Большакова.

Ulnovosti.ru неоднократно обращали внимание силовиков на предстоящий вывод стратегически важного для города имущества. Речь идет о муниципальных сетях, которые незаконно, вопреки решению УФАС в 2015 году были фактически переданы в пользование компании «Энергомодуль», бенефициаром которой было семейство экс-губернатора Морозова. В декабре прошлого года это семейство за весьма кругленькую сумму примерно в 70 млн. рублей распрощалось с «Энергомодулем», продав новым владельцам. Зиц-председателем и официальным собственником компании стал бизнесмен Спартак Ефимов. Последний как почти год ходит в «браслете» на ноге и находится под уголовным делом по ч.4 ст 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах), перспективы последнего уверенными темпами приближаются к местам не столь отдаленным, а потому он просто временщик во всем этом большом разделе регионального сетевого «пирога».  А все вопросы относительно нерадужных перспектив димитровградских сетей в мэрии Димитровграда по указанию Эделя плоть до ареста решал Большаков и Михаил Васильев из ООО «Технология».

Именно Большаков, как мог, оттягивал решение Димитровградской Гордумы от 30 мая, согласно которому последняя постфактум проверки потребовала от главы города расторгнуть договор с «Энергомодулем». Основанием к тому стали многочисленные нарушения договора аренды между сетевой компанией и городом. Все последние полгода на Ерышева и его подчиненных оказывалось беспрецедентное давление не только со стороны чиновников администрации Димитровграда, но и со стороны областного правительства, а именно Эделя и его приближенных. И все-таки, проверка, проведенная с привлечением аудиторов выявила полное бездействие и отсутствие контроля со стороны местного КУГИ, которое было обязано следить за состоянием имущества и реализацией «Энергомодуля» инвестиционной программы на территории города Димитровграда.

По словам депутата Городской думы Димтировграда Александра Ерышева, все принятые им ранее решения были направлены исключительно на сохранение сетей в государственной или муниципальной собственности.

В феврале месяце на сайте Арбитражного суда появился иск от «Энергомодуля» с требованием приватизации наших электрических сетей, чего я допустить не мог, — говорит Ерышев. — За пять лет моего руководства Думой, из муниципальной собственности не ушел ни один ликвидный кусок имущества, а сети – один из немногих источников пополнения городского бюджета. Остальное было все распродано прежними депутатами и главами. Единственной возможностью их сохранения я видел в том, чтобы либо аналогичным образом передать в аренду в государственную компанию ПАО «Россети», чтобы уже наконец привести в нормальное состояние электрические сети Димитровграда и не испытывать проблем с электроснабжением в дальнейшем. ПАО «Россети» в свою очередь, исполняя Указы Президента РФ в части консолидации электрических сетей на всей территории РФ, выразили заинтересованность и готовность участвовать в соответствующих торгах, а также предложили свою помощь в проведении инвентаризации муниципального сетевого хозяйства. Но, к сожалению, чиновники администрации Димитровграда всеми силами пытаются этому противодействовать, в том числе председатель КУИГ г-жа Назарова, покрывая подопечных из ООО «Энергомодуль», откровенно отказалась от помощи со стороны ПАО «Россети». Теперь стало ясно, почему так происходит.

В настоящее время в Арбитражном суде Ульяновской области рассматриваются три дела относительно перспектив муниципального имущества: иск экс-спикера Гордумы Александра Ерышева к городской администрации с требованием расторгнуть договор аренды с «Энергомодулем», нарушившим договорные отношения. Еще одним иском «Энергомодуль» требует принудить городские власти через суд о понуждении последних приватизировать сети. Естественно, при такой ситуации «Энергомодуль» получит приоритетное право выкупа, а о честной оценке сетей можно будет только мечтать. В итоге, город выручит за них сущие копейки, которые будут тут же растранжирены единороссовским поголовьем. Одновременно, «Энергомодуль» пытается через Арбитражный суд признать результаты проверки, инициированной Гордумой в феврале прошлого года, на основании которой впоследствии было принято решение о расторжении договора аренды, незаконной.

Спикер Гордумы Димитровграда единоросска Душкова на пару с горадминистрацией в лице ио главы города Цивилева сегодня своими действиями поставили «жирный крест» на решении прежней Гордумы сохранить сети, ежегодно пополняя бюджет города примерно на 25 млн. рублей. Душкова, минуя проведение заседания Думы, отозвала доверенность, выписанную Ерышевым своему адвокату на право представлять Думу во всех трех арбитражных процессах. Более того, сегодня в заседании представители Горадминистрации прямо встали на сторону «Энергомодуля», заявив, что якобы инициированная Гордумой проверка была незаконна, ее результаты они не поддерживают. Слово представителю Ерышева в суде сегодня не дали на основании отозванной Душкой доверенности, потому решение суда оказалось, как говорится, в «одни ворота»: решение Гордумы от 30 мая признать незаконным, проверку — аналогично. А все запросы в «Энергомодуль», в том числе ответы на которые вылили на свет львиную долю нарушений и подтасовок в исполнении обязанностей арендатора — ничтожными. Браво! Теперь — «зеленый свет» к приватизации, первые шаги к которой уже сделаны.

«ЭНЕРГОМОДУЛЬ» СЛИВАЕТСЯ. СЕТИ ДИМИТРОВГРАДА УТЕКАЮТ В НОВОЕ ООО

Как стало известно Ulnovosti.ru, буквально недавно КУИ города Димитровграда во главе с г-жой Назаровой и явно с подачи сверху, согласовал передачу арендованных муниципальных электрических сетей в субаренду сторонней организации. И как следствие на 2024 год на тарифное регулирование в отношении муниципальных электрических сетей направлены документы от организации — субарендатора с одноименным названием ООО «ЭНЕРГОМОДУЛЬ», сокращенное название ООО «ЭМ» (ИНН 7300020836). В настоящее время данную жалобу Александра Ерышева рассматривают специалисты регионального УФАС.

Старый ООО «Энергомодуль»,  победив на торгах, заключило договор аренды №06-15/ДС от 04 декабря 2015 г, который предусматривает ряд существенных обязательств со стороны арендатора, в том числе:

— ежегодные арендные платежи за пользование электрическими сетями в размере 25 млн.руб в год.

— ежегодные капитальные вложения в арендованное муниципальное имущество в размере не менее 20 млн.руб в год.

При этом надо понимать, что передача в пользование (в субаренду) другому юридическому лицу муниципального имущества, арендованного по результатам проведенных торгов запрещена, так как это противоречит следующим законодательным актам:

— п. 7 ст. 448 ГК РФ если в соответствии с законом заключение договора возможно только путем проведения торгов, победитель торгов не вправе уступать права и осуществлять перевод долга по обязательствам, возникшим из заключенного на торгах договора. Обязательства по такому договору должны быть исполнены победителем торгов лично, если иное не установлено в соответствии с законом.

— ч. 5 ст. 95 Закона N 44-ФЗ указано, что при исполнении контракта не допускается перемена контрагента заказчика, за исключением случая, если новый контрагент является правопреемником первоначального по такому контракту вследствие реорганизации в форме преобразования, слияния или присоединения.

В связи с тем, что на муниципальные сети Димитровграда на 2024 год намерен регулироваться субарендатор – ООО «ЭМ», документы которого уже по факту поданы в Агентство по регулированию цен и тарифов Ульяновской области, то текущий арендатор (победитель торгов) – ООО «Энергомодуль» не сможет получить тариф на содержание муниципальных электрических сетей.

Кроме этого, старый ООО «Энергомодуль» имеет огромные долги перед ПАО «Ульяновскэнерго» за оплату потерь электрической энергии. На сегодняшний день сумма долга превышает 40 млн.руб. и это не предел, исковые требования от ПАО «Ульяновскэнерго» продолжают поступать в Арбитражный суд Ульяновской области. В перспективе ПАО «Ульяновскэнерго» может инициировать процедуру банкротства в отношении должника — старого ООО «Энергомодуль» со всеми вытекающими последствиями.

И ещё один факт, по причине которого старый ООО «Энергомодуль» не сможет получить тариф на содержание муниципальных электрических сетей Димитровграда на 2024 год, это несоответствие значений показателя уровня качества и надежности оказываемых услуг. В данном случае рассматриваются прекращения передачи электрической энергии потребителям услуг сетевой организации в результате технологических нарушений на объектах сетевой организации, имеющие продолжительность свыше нормативной (Приказ Минэнерго России от 29.11.2016 N 1256 в послед. ред.).

В результате, из-за невозможности регулировать старый ООО «Энергомодуль», а также из-за наличия факта незаконной передачи в субаренду муниципального сетевого хозяйства города Димитровграда и как следствие ООО «ЭМ» по закону не сможет получить тариф на 2024г., в итоге город Димитровград останется без организации, обслуживающей электрические сети. 

Таким образом, незаконные, а, по нашему мнению, преступные действия председателя КУИ города Димитровграда, в части отсутствия контроля, а по сути прикрытием факта неисполнения условий действующего договора аренды старым ООО «Энергомодуль», а также по незаконному согласованию субаренды муниципальных электрических сетей в нарушение указанным выше законодательным актам, нанесут существенный материальный ущерб бюджету города Димитровграда, а именно:

— Отсутствие арендных платежей – 25 млн.руб. в год.

— Неисполнение капитальных ремонтов муниципальных электрических сетей на сумму не менее 20 млн.руб. в год.

— Дополнительные затраты на услуги сторонних организаций в целях поддержания работоспособности электрических сетей, что по расчетам составит не менее 100 млн.руб. в год.

— Затраты на оплату потерь электрической энергии, возникающих в муниципальных сетях при передаче до потребителя, что по расчетам составит не менее 84 млн.руб. в год.

Что касается собственника «Энергомодуля» Спартака Ефимова и всех его теневых компаньонов, находящихся ныне в СИЗО, то они обо всех этих нарушениях вряд ли не в курсе, но, видимо, надеются на своих давних друзей и подчиненных — помощников из Агентства по регулированию цен и тарифов. Прежде всего, речь идет о Курбатове — ставленнике таких лоббистов электросетевого хозяйства, как Чепухин, Валитов и сам Ефимов.

Нам стало известно, что Курбатов уже подсуетился в отношении тарифного регулирования для нового ООО «ЭМ». Придумана хитрая схема, по которой Агентство уже наняло стороннюю коммерческую организацию из Москвы ООО «Аудит-Класс» (ИНН7715234401) на проведение экспертизы тарифного дела всего лишь для одной сетевой компании ООО «ЭМ». Далее дело техники: по требованию своего начальника Курбатова специалист отдела регулирования электроэнергетики, которому будет поручено ведение тарифного дела ООО «ЭМ», не проверяя представленное экспертное заключение ООО «Аудит-Класс», просто  подтвердит его своей подписью. Таким образом, Курбатов вроде бы формально не будет иметь отношения к результатам тарифного решения в отношении ООО «ЭМ». При этом известно, что для старого ООО «Энергомодуль» на 2023 год утверждено в тарифе 150 млн.руб., а уже новый ООО «ЭМ» на 2024 год с этими же сетями планирует получить порядка 450 млн.руб.

При таком тарифе Ефимову денег хватит на все. И чтобы порешать свои проблемы, и расплатиться с «помощниками», в том числе, исходя из личности Ефимова, часть денег пойдет на финансирование криминальных структур, частично – потечет друзьям в исполком «Единой России», львиную долю как главному бенефициару можно будет с легкостью отстегнуть ходокам от Эделя.

Стоит предположить, что Курбатов не забудет и своего бывшего работодателя Валитова, который, как мы знаем, полностью провалил выборную кампанию, так и не получив депутатский мандат. При этом, на пару с Чепухиным понесли огромные траты, связанные с прошедшими выборами. Компенсировать которые можно благодаря все тому же Курбатову через тариф, для этого нужно «правильно» зарегулировать ООО «УВКС».

На сегодня нам стало известно, что ФАС России планирует предписать всем региональным регулирующим органам публиковать экспертные заключения по тарифным решениям по всем организациям на своих официальных сайтах. Как заверили в ФАС России, уже по итогам регулирования на 2024 год все экспертные заключения должны быть опубликованы на официальном сайте регионального регулятора. Ждем с нетерпением публикации экспертных заключений таких компаний как ООО «ЭМ», Валитовско-Чепухинского ООО «УВКС» и, конечно же, ещё одной кормушки Ефимова — ООО «Инза-Сервис».