Пт. Окт 23rd, 2020

Годовая инфляция в Ульяновской области в сентябре составила 4,1%

Годовая инфляция в Ульяновской области в сентябре 2020 года составила 4,1% после 4% в августе, что выше, чем по России в целом (3,7%) и по Приволжскому федеральному округу (3,9%). Факторами некоторого ускорения роста цен стали рост издержек производителей на фоне ослабления рубля, сокращение урожая овощей и низкая база в динамике цен на отдельные продукты. При этом инфляция продуктов питания и непродовольственных товаров увеличилась, а в сфере услуг – замедлилась.

Таблица 1. Основные показатели инфляции

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

По продовольственной группе товаров годовая инфляция в регионе составила 4,9% в сентябре после 4,8% в августе. Наибольший вклад в ее ускорение внесло повышение годовых темпов прироста цен на сахар, что обусловлено как низкой базой прошлого года, когда на протяжении большей части прошлого года цены на сахар устойчиво снижались, так и сокращением посевных площадей под сахарную свеклу в текущем году.

В сентябре по сравнению с августом ускорился годовой рост цен на плодоовощную продукцию. При этом динамика в разрезе этой группы была неоднородна. С одной стороны, значительно ускорились годовые темпы удорожания овощей (картофель, морковь, свекла), что связано преимущественно с ростом издержек сельхозпроизводителей.

С другой стороны, замедлился рост цен на апельсины, что отчасти связано с наращиванием их импорта. Годовое удорожание яблок продолжило сокращаться по мере насыщения регионального рынка урожаем, запоздавшим из-за неблагоприятных погодных условий.  Ослабление рубля и неполное восстановление глобальных логистических цепочек привели к ускорению удорожания кофе в зернах, чая и какао. Также увеличился годовой прирост цен на подсолнечное масло. Это произошло вследствие снижения в этом году объемов сбора подсолнечника из-за неблагоприятных погодных условий в южных регионах страны, где в основном производится эта масличная культура. 

Годовой прирост цен на непродовольственные товары ускорился до 4,6% после 4,3% в августе. Последовательное смягчение режима самоизоляции и повышение интереса жителей к путешествиям на личном транспорте способствовали восстановлению потребительского спроса на топливном рынке и ускорению роста цен на основные марки бензина.  Рост спроса, опережающий предложение, и повышение издержек производителей, в том числе из-за снижения курса рубля, ускорили удорожание легковых автомобилей. Повышенный спрос, связанный с ожиданиями второй волны коронавирусной инфекции, а на ее фоне – со стремлением граждан быть более подготовленными к периоду сезонных простудных заболеваний, привел к ускорению роста цен на медицинские товары, в частности на медицинские термометры и некоторые виды лекарств.

Реализация отложенного спроса после периода самоизоляции и ослабление рубля привели к ускорению роста цен на персональные компьютеры, отдельные виды бытовой техники и парфюмерно-косметические товары. По тем же причинам замедлилось снижение стоимости телевизоров.

В то же время по многим товарным группам, например, обувь, одежда, галантерея, значительных изменений ценовой динамики не наблюдалось, что объясняется сдержанным потребительским спросом.

В отличие от инфляции на товарных рынках годовая инфляция в сфере услуг в области сократилась до 2,3% после 2,7% в августе. В основном это произошло за счет динамики цен на услуги высшего образования. В 2020 году вузы сохранили стоимость обучения на уровне 2019 года. В результате годовой темп прироста цен на услуги образования снизился до 0,9% после 6,6% в августе. Продление ограничительных мер сдерживало экономическую активность многих организаций сферы культуры, досуга и спорта. Динамика цен на услуги этих организаций находилась в околонулевой зоне, что сдерживало инфляцию в сегменте услуг в целом. Заметный вклад в замедление годового роста цен на услуги внесло также снижение в годовом выражении стоимости услуг авиаперевозчиков. Это объясняется тем, что в условиях действия ограничений на международные поездки авиакомпании стараются поддержать спрос низкими ценами на билеты по внутрироссийским направлениям.

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в сентябре 2020 г. по сравнению с августом повысилась на 0,2 п.п., до 3,9%. Это связано с ослаблением рубля, сокращением урожая отдельных овощей, продолжающейся реализацией отложенного спроса после смягчения ограничительных мер. В результате несколько ускорился рост цен на продукты и непродовольственные товары. В то же время тарифная политика в регулируемом секторе и сдержанная динамика спроса замедлили инфляцию в сфере услуг. В сентябре годовая инфляция ускорилась в 10 из 14 регионов ПФО, осталась прежней в Кировской области, Пермском крае, Мордовии, несколько замедлилась в Чувашии.

В целом по России годовая инфляция увеличилась на 0,1 п.п., до 3,7%. Ограничивающее влияние на инфляцию оказывали растущее предложение продовольствия, сдержанный спрос, низкие темпы роста регулируемых цен на отдельные услуги. Проинфляционное влияние было связано преимущественно с ослаблением рубля, отражавшимся в первую очередь на ценах на непродовольственные товары. В ближайшее время повышательное давление на цены может оказывать ослабление рубля. При этом сдержанный спрос, вероятно, будет оказывать дезинфляционное влияние. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7 – 4,2% в 2020 г., 3,5 – 4,0% в 2021 г. и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Источник: Отделение по Ульяновской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.