Пт. Дек 2nd, 2022

Инфляция в Ульяновской области в июле 2022 года

Годовая инфляция в Ульяновской области в июле 2022 года замедлилась до 15,99% после 16,68% месяцем ранее. Это выше, чем в Приволжском федеральном округе (15,54%) и в целом по России (15,10%).Замедление инфляции в регионе, прежде всего, стало результатом расширения предложения отдельных групп товаров, ослабления спроса после мартовского всплеска, укрепления рубля в предыдущие месяцы, а также реализации мер государственного регулирования.

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в регионе в июле снизился до 18,02% после 19,89% месяцем ранее.Ослабление ценового давления обусловлено расширением предложения ряда продуктов питания,действием государственных мер поддержки, а также укреплением рубля в предыдущие месяцы.

Основной вклад в замедление роста цен на продовольственные товары внесла динамика цен на плодоовощную продукцию. Ее предложение увеличилось за счет расширения географии и наращивания объемов импортных поставок, в том числе в результате принятого Правительством РФ решения об обнулении ввозных пошлин на овощи. Это привело к замедлению роста цен на  чеснок, усилению снижения цен на картофель и свеклу, а годовое удорожание капусты сменилось ее удешевлением. Дополнительное понижательное влияние на динамику стоимости плодоовощной продукции оказало произошедшее ранее укрепление рубля.

Увеличение предложения куриного мяса и яиц,благодаря вводу новых производственных мощностей в животноводческих хозяйствах в регионах-поставщиках,способствовало снижению годовых темпов прироста цен на данные продукты. Помимо этого, повлияли государственные меры поддержки животноводческой отрасли: ограничение экспорта основной кормовой составляющей (сои и соевого шрота), а также предоставление производителям льготных кредитов на закупку зерна и прочих элементов кормовой базы. Дополнительно на ценовой динамике куриного мяса и яиц сказалисьмеры регионального правительства по компенсации птицеводческим предприятиям части затрат на приобретение технологического оборудования и инкубационных яиц. Это позволило снизить издержки производителей.

В июле продолжилась коррекция цен на продукты длительного хранения, в частности, крупы. Из-за сформированных в марте гражданами запасов отдельных видов круп спрос на данные продукты в июле 2022 года оставался сдержанным. В результате годовой прирост стоимости гречки, риса, пшена продолжил замедляться.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в регионе в июлеснизился до 17,02% после 17,93% месяцем ранее.Основными факторами такой динамики стали увеличение предложения отдельных непродовольственных товаров, произошедшее ранее укрепление рубля иослабление потребительской активности после мартовского всплеска.

Переориентация отечественных производителей на внутренний рынок вследствие экспортных ограничений привела к расширению предложения пиломатериалов.Это способствовало тому, что в июле годовой рост цен на обрезные доски сменился снижением, а темпы удешевления древесно-стружечных плит возросли.

На фоне укрепления рубля и ослабления потребительского спроса после мартовского всплеска замедлился годовой рост цен на отдельные товары длительного пользования: смартфоны, бытовые плиты, холодильники, стиральные машины. Данные факторы также продолжили снижать годовые темпы прироста цен на медикаменты.

Расширение предложения моторного топлива на внутреннемрынке –за счет снижения экспорта на фоне внешних ограничений– продолжило снижать годовые темпы прироста цен на бензин и дизельное топливо.

Услуги

Годовой прирост цен в сфере услуг ускорился до 11,60% в июле после 10,27% в июне.Данная динамика в основном обусловлена индексацией тарифов коммунальных услуг на фоне низкой базы прошлого года, возросшими издержками поставщиков,а также активизацией спроса на отдельные виды услуг.

Так, с 1 июля в Ульяновской области проиндексированы тарифы на коммунальные услуги. При этом в июле прошлого года по решению региональных органов власти тарифы на основные виды коммунальных услуг (теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение) не индексировались.

На фоне действующих ограничений на международное авиасообщение удлинились маршруты полетов по отдельным направлениям, что обусловило рост издержек авиаперевозчиков. В результате ускорился годовой рост цен на услуги зарубежного туризма.

Сокращение количества доступных направлений зарубежного отдыха увеличило спрос на отдых внутри России. Это отразилось на увеличении годовых темпов прироста стоимости путевок в дома отдыха и пансионаты области.

Увеличение расходов провайдеров на обслуживание и развитие сетей, в основном по причине снижения доступности телекоммуникационного оборудования из-за логистических сложностей, оказало влияние на ускорение в годовом выражении роста стоимостиабонентской платы за доступ в Интернет и телевизионную антенну.

В то же время понижательное давление на цены в сфере услуг оказывалообщее снижение ставок в экономике. Это привело к уменьшению годового темпа прироста платы за пользованиепотребительским кредитом.

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) в июле 2022 года замедлилась до 15,54% после 16,49% месяцем ранее. При этом она оставалась выше, чем в целом по России – 15,10%. Замедление инфляции в округе в основном обусловлено общероссийскими факторами: ослаблением потребительского спроса после мартовского всплеска, расширением предложения некоторых товаров, а также ранее произошедшим укреплением рубля.

В России в июле потребительские цены снижались второй месяц подряд. Снижение составило 0,39%, с поправкой на сезонность – на 0,27%. Характер ценовой динамики не изменился. Как и в июне, значительный вклад в снижение цен внесли наращивание товарного предложения плодоовощ­ной продукции и укрепление рубля в последние месяцы. Дополнительное дезинфляционное влияние оказывали сдержанная динамика спроса и ограничения экспортных возможностей по ряду товаров. При этом перенос в цены возросших издержек продолжал оказывать проин­фляционное влияние. Цены на услуги без административного регулирования вновь возросли, они дорожали темпом выше наблюдаемого в конце прошлого года. Годовая инфляция умень­шилась, но осталась высокой (15,10%). В базовом сценарии Банк России ожидает, что к концу 2022 года она уменьшится до 12,0 – 15,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики го­довая инфляция составит 5,0 – 7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.