Пт. Окт 30th, 2020

«Ингосстрах» поборется в УФАС за страхование имущества и жизни пассажиров «Ульяновскэлектротранс»

Начальная (максимальная) цена контракта – 948 830,56 руб

Причиной жалобы со стороны страховой компании стало несогласие с результатами конкурс на «Оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров трамваев и троллейбусов (ОСГОП) МУП «Ульяновскэлектротранс». По мнению компании, итоги аукциона были подведены с многочисленными нарушениями.

13.05.2020 был опубликован протокол рассмотрения заявок на участие в Конкурсе, в соответствии с которым победителем конкурса оказалось АО «СОГАЗ», которому конкурсная комиссия присвоила 100 баллов. Второй участник конкурса по страхованию имущества и жизни пассажиров трамваев в результате несчастных случаев оказалось СПАО «Ингосстрах» с 99, 07 баллами. Последняя компания полагает, что комиссия Заказчика допустила нарушение требований ч. 6 ст. 3 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-Ф3 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», осуществив оценку и сопоставление заявки СПАО «Ингосстрах» по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке.

Размер уставного капитала СПАО «Ингосстрах» подтвержден предоставленной копией Формы по ОКУД: 0420125 Бухгалтерского баланса СПАО «Ингосстрах» за 2019 год и составляет 27,5 млрд. руб., что больше, чем Кпред – предельно необходимое Заказчику значение показателя, равное 5 млрд. руб.  В соответствии с формулой, установленной Заказчиком для расчёта баллов по показателю «Размер уставного капитала по состояниию на 31.12.2019 год», баллы должны быть рассчитаны следующим образом: НЦБтах = КЗ х 100.

Таким образом, баллы, присваиваемые СПАО «Ингосстрах» по показателю «Размер уставного капитала по состоянию на 31.12.2019 год», должны составлять 50 баллов.

Итоговый рейтинг оценки СПАО «Ингосстрах» по критерию «Квалификация участников закупки» (баллы) должен составлять 20 баллов, итоговый рейтинг в рамках процедуры, соответственно, – 100 баллов. То есть заявка СПАО «Ингосстрах» должна была набрать максимальное количество баллов.

В соответствии с Протоколом рассмотрения заявок на участие в Конкурсе № 48 от 07.05.2020 заявка СПАО «Ингосстрах» на участие поступила первой, соответствовала требованиям конкурсной документации, допущена к участию в Конкурсе.  Таким образом, в случае осуществления Заказчиком оценки заявки способом, установленным Конкурсной документацией, СПАО «Ингосстрах» должно было одержать победу в Конкурсе. Однако победил “Согаз”.

Таким образом, Комиссией Заказчика были допущены нарушения части 6 статьи 3 Закона о закупках, в соответствии с положениями которой не допускается предъявлять к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора требования и осуществлять оценку и сопоставление заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке. Требования, предъявляемые к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора, критерии и порядок оценки и сопоставления заявок на участие в закупке, установленные заказчиком, применяются в равной степени ко всем участникам закупки, к предлагаемым ими товарам, работам, услугам, к условиям исполнения договора.