Пт. Окт 23rd, 2020

Назад в 90-е. Как Панчин Ульяновск к коммунальным катастрофам подготовил

Администрация Ульяновска во главе с Панчиным отчитались о 100%-подготовке к отопительному сезону. Однако уже сейчас можно предполагать с точностью до 99%: предстоящая зима для ульяновцев может обернуться многочисленными коммунальными катастрофами и многочисленными порывами на сетях, ремонтировать которые не кому и не на что. Главный муниципальный транспортировщик тепла МУП «Городской теплосервис» уже в ноябре будет признан банкротом со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Процедура наблюдения по иску далеко не самого крупного кредитора «Ульяновского патронного завода», в свое время отказавшегося даже от собственной котельной, заканчивается 5 ноября, и у Арбитражного суда есть все основания признать МУП «Ульяновский городской теплосервис» банкротом. Между тем, ситуация в МУП «Городской теплосервис» с мая месяца такова, что здесь не было и до сих пор нет денег ни на выплату заработной платы, ни на оплату налогов, ни на покупку бензина… Единственный плательщик МУПа – ПАО «Т Плюс», оплачивающий транспортировку тепла, в связи с объявленным банкротством МУПа, стало перечислять предприятию сущие копейки: от 3 до 4, 5 млн. рублей. Последних даже на зарплату временами не хватало, из-за чего на предприятие и лично Панчину как главе города прилетело прокурорское реагирование и  предупреждение о возбуждении уголовного дела. Долги по зарплате закрыли, но тут же накопили по налогам. Так что ни о какой полноценной подготовке к отопительному сезону речи не было. Все минувшее лето в МУПе не было даже труб, чтобы проводить ремонтные работы. Последние собирали, как говорится, с миру по нитке: пару метров дал тот же «Т Плюс», еще несколько метров забрали у такого же нищего «Ульяновскводоканала». Так что все красивые отчеты в ту же прокуратуру, которая держала на контроле ситуацию с подготовкой к зимнему отопительному сезону, ничто иное, как фейк, который будет развеян при первых же сильных морозах.

Сводный план работ МУП «Городской теплосервис» минувшим летом включал в себя ремонтные работы по 93 адресам, где рабочие должны были произвести замену труб. А это километры сетей, которые отремонтированы не были. Более того, в мае месяце в результате гидравлических испытаний были обнаружены дополнительно порядка 550 порывов. Последние были отремонтированы абы как. Рабочие МУПа, с которыми журналист Ulnovosti.ru пообщался на условиях анонимности, рассказывают:

– Где-то хомуты ставили, где-то чурки в свищи забивали. А куда деваться? Новых труб на базе нет, бензина нет аварийку заправить, сплошная на всем экономия. Иногда летом вынужденно сидели вообще без работы, в карты играли, хотя ремонтировать нужно сети половины города, все ржавые и дырявые, хомут на хомуте, держатся на честном слове. Городу и Панчину предприятие, видимо, не нужно. Зарплата каждый месяц с задержками, народ толпами бежит с предприятия. Такими темпами к зиме вообще рабочих не останется. Наверное, этого ждут. Мы письмо и Морозову, и Путину писали, в прокуратуру, еще куда-то. Просили обратить внимание, все бестолку.

Таких обращений, по имеюшейся информации, за минувшее лето действительно было немало. Коллектив «Теплосервиса» обращался к Панчину, докладывал о сложившейся ситуации с зарплатами и об имеющих угрозах по подготовке к отопительному сезону губернатору Морозову, в прокуратуру, Администрацию Президента…И только из этой единственной инстанции в МУП пришел ответ о том, что ситуация взята под контроль. На этом, собственно говоря, все.         

Коллектив предприятия все последние месяцы жил надеждой на то, что губернатор Морозов с главой города Панчиным, соберут совещание, выработают решения, разработают дорожную карту, назначат ответственных… Ничего этого не случилось.  Панчин с Морозовым на предприятии не только не появились ни разу, но и не изыскали ни копейки бюджетных средств на подготовку к отопительному сезону, на закупку труб. И все это на фоне разгульной единороссовской избирательной кампании по выборам депутатов Ульяновской городской Думы, на которую спонсоры потратили более 300 млн. рублей, а власть влила дополнительно миллиарды бюджетных денег на срезку аварийных деревьев, вкручивание лампочек и асфальтирование ям. Все лето глава города с действующими-будущими депутатами как в басне Крылова «лето красное пропели, оглянуться не успели, как зима катит в глаза». Резвились на праздниках дворов в обмен на 500-600 голосов избирателей вместо того, чтобы готовить к зиме и без того изветшалую на 80% коммунальную инфраструктуру. По меркам разбазаренных на билборды и праздники денег – на ремонтные работы нужно было ровным счетом ничего: 50 млн. рублей. Которые, к тому же городская администрация и Правительство Ульяновской области, будучи на пару учредителями МУПа просто обязаны были выделить из своих бюджетов дабы не подвергать жизни ульяновцев предстоящим коммунальным катаклизмам.  

Не поверите, региональный Гарант и градоначальник 50 миллионов так и не нашли. Более того, набрались наглости и Панчин обратился с просьбой выделить данную сумму в ПАО «Т Плюс». На что, по имеющейся информации, получил зеркальный и вполне адекватный отказ. «Теплосервис» и без того должен вексельберговской компании более 1 млрд. 30 млн. рублей, но несмотря на огромный долг, банкротство предприятия было не в интересах «Т Плюс». Последнее и без него забрало бы сети через судебных приставов, которые завалены исполнительными листами. А теперь рассчитывать на то, что монополист будет бесконечно вливать собственные средства в банкротное предприятие, тем самым погашая задолженность городского предприятия по зарплатам, налогам, да еще перед другими многочисленными кредиторами, вряд ли стоит.     

Сегодня на улице плюс 18, но даже при такой теплой погоде и низкой температуре теплоносителя на сетях «Теплосервиса» зафиксированы порывы. Завтра будет минус 30. В соответствии с графиком при температуре воздуха от минус 18 до минус 31, поставщик тепла обязан держать температуру теплоносителя в 115 градусов на выходе со станции.  Как будут объясняться чиновники перед народом за предстоящие коммунальные аварии при повышенном тарифе на тепло – не известно. Попросят понять и простить?

 

Комментарии:

  1. А наши сограждане дружно на выборах поддержали Единую Россию! Это вам не 1979 год, за неделю сети не восстановят! За все будет расплата. Предлагаю всем сетевикам начинать ходить на молебны, чтобы зимы с морозами не было😭😁

  2. Новые русские обманом забрали все богатства страны и дружно отправляют деньги и сырье за границу!А государство,вместо того,что бы отменить прихватизацию и вернуть все разворованное назад,акрывает глаза и не вмешивается в дальнейшее разбазаривание страны.огромные деньги любыми способами покидают страну,а государство делает вид что все под контролем!И единственное решение,которое спасет страну от разорения и уничтожения,это признать приватизацию не законной,и все,что было разворовaно,выведено за границу вернуть!Государство получит огромные,законные доходы,рабочие места для безработных,предприятия заработают!

  3. правят по-человечески, воровать не дают, а вот УК кому принадлежат и как за счет нас деньги делают не все зеают или не хотят знать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.