Ср. Окт 21st, 2020

«Рога и копыта» губернатора Морозова

Кто о чем, а мы об истории успеха на инвестиционной ниве губернатора Морозова и его «супер-эффективных» мега-инвесторах. Яркий пример тому Тереньгульский район, земли которого ульяновский губернатор не знает кому подарить. То китайцам недра под цемзавод предложит, не спросив на то разрешение у Роснедр, то тысячи гектар под яблоневые сады греческому инвестору из Чердаклинского района раздает, то обещает солнечными батареями все поля заставить. В общем, как только рот откроет про инвестиции, – жди очередную байку про сотни рабочих мест, миллионы налоговых отчислений, расцвет деревень, создание кластеров.

Ни один из вышеперечисленных нами инвестпроектов, коими команда Морозова – от самого губернатора до министра Семенкина и главы райадминистрации Шерстнева – кормила тереньгульцев последние три года, так и не реализовался. А из-за одного такого «мыльного пузыря» жители села Калиновка и Михайловка Тереньгульского района уже год воюют. На этот раз сельчане вступили в неравный бой с американским фермером, собственником ООО «Бондарская сельскохозяйственная компания» Джоном Хаскеллом. Последнего гостеприимная Ульяновская область щедро одарила 8,5 тысячами гектар тереньгульских земель в аренду аж на 49 лет. Считай, пожизненно.

ПЫЛЬ В ГЛАЗА

В Ульяновскую область американского фермера притащили министр Семенкин с Васиным четыре года назад. Презентацию Хаскеллу сделали как одному из самых элитных инвесторов, работающих в России. Не больше не меньше, а владелец целого инвестиционного Фонда, работающего в нашей стране аж с 1996-го года с акциями таких компаний, как «Титан», российской металлургической компании ВСМПО, производящей титан и изделия из него, ГК «ГАЗ», «Северсталь», позже «ЮКОС» и «Норильский никель»… Удивительно, что к данному инвестору, вдруг переключившегося с «титановых» акций на сельское хозяйство в российской глубинке, до сих пор не присмотрелись повнимательнее силовые органы.

«Инвестор планирует вложить порядка 1,5 миллиардов рублей в покупку сельхозтехники и поголовье», — заявлял глава Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин. «Бизнесмен из США построит в Тереньге ферму на 2000 голов», – вторили ему и губернатору Морозову региональные СМИ. «Бондарская сельскохозяйственная компания» якобы рассматривала площадки под животноводство в Татарстане и Саратовской области, но нигде, кроме как в Ульяновской области такой щедрости на земли руководство регионов не оказало.

«Мы планируем трудоустроить не менее 200 человек», — прокомментировал Джон Хаскелл свое инвестиционное детище в 2017 году, подчеркнув, что это только первая очередь реализации проекта. Проблем со сбытом тоже не будет: все производимые здесь тонны мяса калмыцких и ангуссовских пород КРС потекут рекой на переработку в крупнейший холдинг «Мираторг». В общем, ничего нового. Пыль в глаза.

КАК РУССКАЯ ЗЕМЛЯ АМЕРИКАНСКОЙ ОКАЗАЛАСЬ

Коров, численностью в 50 штук Хаскелл завез тогда же, в 2017-ом. С тех пор, ни поголовье не растет, ни фермы не строятся. Ни первая очередь мега-проекта, ни вторая не реализовались.

Создано два рабочих места: для пастуха, чтоб за этим немногочисленным поголовьем приглядывал, да управляющего. Коровы пасутся и зимой и летом сами по себе. Самого американца здесь видели один раз, в прошлом году, все дела земельные и административные ведет его управляющий по с говорящей фамилией Крепак.

Робкие одиночные скандалы жителей сел Михайловка и Калиновка с Крепаком начались еще в прошлом году. А все из-за того, что защищающий интересы американского «фермера» г-н Крепак запретил покос местным жителям на заливных тереньгульских лугах. Плати 500 рублей за гектар – и коси себе на здоровье,- заявил представитель американца. Чтобы продержать коровенку год – сена на зиму нужно накосить и запастись как минимум с 10 гектар, а это без малого выливается в 5 тысяч.

Между тем, сами понимаете, работы в Михайловке с Калиновкой нет, а для сельчан единственный заработок, да чтобы детей прокормить – это бычок на мясо, да корова, чтоб молоко да творог на столе были. Не до устриц с мидиями. Где-то опять же продать небольшие излишки, чтоб на учебу детям в области… Вот и считайте: за две головы скотины и кучу навоза – 10 тысяч в год вынь и отдай американцу.  Да еще накоси, высуши так, чтобы не сгнило, до дома дочаль.

Коров в Калиновке столько же, сколько в хваленом стаде американца – 46, да еще 220 овец. В Михайловке – в два раз больше. И все оказались без травы и сена для скота. Пускать под нож не решились. Но если в прошлом году сельчане лишь тихо роптали, то в этом году здесь разразился настоящий бунт против американца, захватившего принадлежавшие их дедам и прадедам российские земли. Бунт, о котором, само собой, ни в районке, ни в областной прессе не напишут, а Морозов на аппаратках обсуждать не станет. В противном случае – бумерангом по инвестиционной привлекательности и любимым морозовским рейтингам вернется, да и в Америку могут не пустить.

В качестве «ударной силы» в Калиновку местные пригласили подкуровских партизан, успешно отстоявших родную землю от китайских «захватчиков». А на прошлой неделе – депутата Госдумы Алексея Куринного.

Мы написали обращение в прокуратуру, с просьбой провести проверку по законности передачи данных земель «Бондарской сельскохозяйственной компании, – говорит руководитель тереньгульского райкома КПРФ Виктор Вишняков. – Дело в том, что в свое время данные земли находились в аренде на 49 лет у ООО АП «Возрождение». Причем, с возможностью выкупа в собственность по региональной программе всего за 26 млн. рублей, то есть за 20% от их кадастровой стоимости. Получается, что по цене в 8 тыс. рублей за 1 гектар. Потом каким-то чудным образом тот выставил государственные земли на продажу за 75 миллионов. Не удивлюсь, если выяснится, что данные земли выкупила какая-нибудь корпорация развития нашей области, а ООО «Возрождение» просто переуступило право аренды этому американскому инвестору. По крайней мере, вся сегодняшняя деятельность «Бондарской сельхозкомпании» больше походит на инвестирование в чернозем с целью его дальнейшей перепродажи.

Вопросов по земле много. Но если прежний арендатор без проблем разрешал сельчанам косить траву для своего скота, то американец просто «уперся рогом». Только под общим нажимом на сходе и угрозами, в том числе и в адрес районных властей, из 380-ти га, что просили жители Калиновки, американский фермер выделил им в аренду за деньги с барского плеча лишь 34 гектара. Жителям Михайловки вообще ничего не дал, теперь им косить траву для скота негде. Как людям жить? Областная власть, включая министра Семенкина предлагает сельчанам брать гранты на подсобное хозяйство, а его никто не дает, если у тебя нет земли в аренде или пая.

– А у нас в Тереньгульском районе власти давно все земли между непонятно кем распилили, – говорит Вишняков. – Нет свободных земель, даже в аренду. Администрация все сдала под корень вот таким вот ООО «Возрождение» и Джонам Хаскеллам, от которых ни надоев, ни обработки земель, ни рабочих мест местные жители не видят. ООО «Рога и копыта» – это про наших тереньгульских инвесторов. Мы ж этот вопрос с подкуровцами два года назад на сходе против строительства цемзавода перед Семенкиным ставили. Говорили: дайте людям землю, народ сам себя прокормит. Все в пустоту.

СОБИРАТЕЛЬ ЗЕМЛИ РОССИЙСКОЙ

Три года реализации инвестпроекта заканчиваются такой же звенящей пустотой, какой завершились тысячи других в Ульяновской области. Удивительно другое, почему никого из команды Морозова еще три года назад даже не смутил тот факт, что мега-инвестор и владелец целого инвестиционного фонда г-н Хаскелл при организации аналогичной «филькиной» фермы в Тамбове пытался брать в российских банках кредиты, которые ему не дали. Никто даже не удосужился поинтересоваться историей «успеха» данного фермера. Как и в случае со строительством мега-птицефермы близ Подкуровки. Тем не менее, 8,5 тыс га отличных богатых сочными травами заливных лугов в Михайловском поселении преподнесли «на блюдечке с золотой каемочкой». А надо было всего лишь не полениться кликнуть мышкой в Яндекс.

Что мы увидели, так это довольно мутного во всех смыслах инвестора, козыряющего своим американским происхождением. Учредителем Бондарской сельхозкомпании является ООО СХ «Феникс» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. И «БСК», и его учредитель – в долгах как в шелках. А все мифические сельскохозяйственные инвестпроекты в Тамбовской и Пензенской областях, которыми хвалился американец, завершились судебными решениями об изъятии у Хаскелла земель в связи с их необработкой.

Так, с прошлого года истцом по Арбитражному делу №А64-6746/2018 проходит Комитет по управлению имуществом Тамбовской области. Последний через суд пытается вернуть более 5 тыс. га земель в собственность государства, лишив Хаскелла права «пожизненной» аренды в 49 лет. Причина проста:

«На земельном участке обработка почвы не ведется, сенокошение и выпас скота не производится на всей площади, земельный участок не используется для сельхозпроизводства и иной связанной с сельхозпроизводством деятельностью. Участок полностью зарос сорной травянистой и древесно- кустарниковой растительностью (т. 1, л. д. 36-37)»,- говорится в решении Арбитражного суда.

 Подтверждает позицию о том, что никакого сельского хозяйства на данных землях не ведется и Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовский областям. 

Но если для российского фермера иск об изъятии земель в связи с их необработкой оборачивается тут же их изъятием, то с американским инвестором все намного сложнее. Не получилось изъять у американца земли и на основании того, что Хаскелл является гражданином иностранного государства. Мол, налицо нарушение «Бондарской сельхозкомпании» положений статьи 3 Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”, согласно которой иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды. Но Арбитражный суд указал, что учредителем «Бондарской сельхозкомпании» является не Хаскелл, а российское юридическое лицо ООО “Сельскохозяйственная компания Феникс”, послав чиновников Тамбовской области туда, куда Макар телят не гонял.  

 С аналогичным иском в Арбитражный суд обращался и Департамент государственного имущества Пензенской области, требуя изъять семь земельных участков для последующей продажи с публичных торгов в связи с ненадлежащим их использованием. Но, видимо, поняв, что проиграет, тут же его отозвали.

Схема для иностранцев, желающих завладеть российскими землями – шикарная: регистрируешь ОООшку в России с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, которая становится учредителем еще сотни аналогичных ОООшек, на которые покупаются или берутся в аренду земли. И ву-а-ля, делаешь с ними все, что хочешь. Они твои навечно. Так оказались в практически вечной аренде на 49 лет и 8,5 тыс. га Тереньгульского района, а это все земли Михайловского поселения. По советским меркам – два крупных колхоза. Куда теперь посторонним местным жителям вход строго воспрещен. Им губернатор Морозов от тереньгульской земли оставил “рога и копыта”, так что теперь только и остается смотреть как все эти 8,5 тыс га тереньгульских лугов, равно как и в Пензенской и Тамбовской областях, зарастают бурьяном и самосевом. Россию не нужно завоевывать, ее при нынешних чиновниках можно просто купить за дарма.

Комментарии:

  1. А что еще можно ждать от команды Морозова?

  2. Морозов здесь виноват в 85 ( по количеству регионов) меньше, чем Путин. Передача российской земли иностранным “инвесторам” (а по сути оккупантам) – государственная политика. Погуглите про Дальний Восток, Саратов, Подмосковье… Скоро не то что корову русскому мужику пасти негде будет, но и воробью без знания китайского вылететь.
    Куринный к такой политике имеет прямое отношение – депутат.

  3. Путин, конечно, виноват, но Морозов – не в меньшей степени. Это он здесь иностранцам землю раздает. Про куринного не беспокойтесь – он в госдуме один из самых активных и работающих депутатов

  4. Друзья,ну этот Морозов настоящий рогоносец и копытчик,а ещё претендует на продление своего губернаторства в 2021-м,даже Эрнест Старателев бьётся за него на ульяновском Дорожном радио.Только давайте хорошенько взвесим-а нужен ли нам такой губернатор,который 16 лет толчёт в ступе одно и то же?!

  5. А может там недра какие. Сначала землю купят а потом карьер и завод?

  6. Пахнет гос изменой,отдать землю гражданину с ш а это преступление.

Обсуждение закрыто.