Сб. Июл 4th, 2020

«Теплосервис» банкрот. Панчин ставит под угрозу реализацию альткотельной в Ульяновске

Полностью раскрутить ту финансовую «удавку», которую городские власти вкупе с депутатами-единороссами во главе с Гвоздевым своими «действиями» и не без помощи договоренностей сначала с «ВоТГК», а потом «Т Плюс» накидывали на протяжении последних 20 лет на планово-прибыльные предприятия, вряд ли удастся.

В отношении последнего Арбитражный суд Ульяновской области ввел процедуру наблюдения, назначив временным управляющим члена НП организация арбитражных управляющих «Развитие» Наталью Иванову из Москвы. Последнее, явно, смешало карты вексельберговскому ПАО «Т Плюс» в попытках забрать городское имущество с аукционов по остаточной стоимости через судебных приставов. Более того, под угрозой – выполнение дорожной карты и всех кулуарных договоренностей по передаче имущества в рамках реализации альткотельной, достигнутых между губернатором Морозовым и гендиректором ПАО «Т Плюс» Андреем Вагнером

Более года понадобилось «Ульяновскому патронному заводу» для того, чтобы добиться признания банкротства должника – УМУП «Теплосервис». Все это время за банкротством одного из самых крупных и ликвидных активов Ульяновска тихо и преступно наблюдал глава администрации города Сергей Панчин, депутатское поголовье единороссов в Гордуме двух последних созывов и вовсе не интересовались тем, что происходит с городским имуществом, сосредоточившись на установке лавочек и организации праздников дворов в обмен на лояльность бабушек. Но по большому счету, все это время работали на себя и своих конечных бенефициаров, усадивших их в депутатские кресла. Впрочем, ни глава администрации Панчин, ни губернатор Морозов, договорившийся с гендиректором ПАО «Т Плюс» Андреем Вагнером о передаче в последнее муниципальных активов в виде «Теплокома» с «Теплосервисом» под благовидным предлогом реализации альткотельной в регионе, до конца не верили в то, что банкротство все-таки состоится. Прежде всего, надеясь на то, что банкротить социально-стратегическое предприятия для жизнеобеспечения города теплом никто из судей не отважится.

«Ульяновский патронный завод» вместе с другими кредиторами «Теплосервиса» – «Ульяновскэнерго» и ООО «Промсервис» за минувший год в своих требованиях вернуть долги через процедуру банкротства МУПа дошли АС Поволжского арбитражного суда. Последний встал на сторону кредиторов. Согласно информации, долг «Теплосервиса» перед «УПЗ» составляет 195 млн. 322 тыс 371 рублей.

Долг – не самый крупный из тех, что сложились у «Теплосервиса» перед другими предприятиями. Порядка 700 миллионов составляет долг перед «Ульяновскэнерго», чуть более 500 миллионов – перед ПАО «Т Плюс», перед ООО «Промсервис» за установку приборов учета порядка 20 млн. рублей, остальное – по мелочам. Примерная кредиторская задолженность муниципального предприятия сегодня составляет порядка 1 млрд. 600 млн. рублей, что, впрочем, меньше стоимости активов МУПа. По имеющейся информации, региональная ТПП оценила их порядка в 2 млрд. рублей, но до сегодняшнего дня никто из кредиторов, включая ПАО «Т Плюс» всерьез не рассматривал возможный процесс банкротства предприятия.

Более того, у ПАО «Т Плюс» существовали кулуарные договоренности с губернатором Морозовым о том, что все имущество МУПа уже в скором времени перейдет на баланс вексельберговской структуры. О своих договоренностях с главой Ульяновской области, собственно говоря, не стесняясь на пресс-конференции заявил и сам гендиректор компании Андрей Вагнер. Правда, не раскрыл все хитрости предстоящей сделки, хотя особого секрета в ней нет. По этой же схеме буквально четыре месяца назад ушли 20 км. сетей МУП «Теплоком». То есть с молотка через судебных приставов, в результате трех несостоявшихся по причине отсутствия участников аукционов. В результате которых начальная цена 20 км. сетей «Теплокома», выставленных на торги за 591 млн. 276 тыс. рублей в конечном итоге упала до 369 миллионов рублей, что на 200 миллионов рублей ниже цены первоначального аукциона. Последний аукцион также был признан не состоявшимся, потому имущество просто плавно перетекло на баланс ПАО «Т Плюс» как главного кредитора муниципального предприятия. Причем, как видим, по остаточной стоимости. Так, что город еще остался должен монополисту. И не только ему, но и налоговой, другим предприятиям. И, судя по всему, все эти долги лягут тяжелым бременем на новое руководство города, но все надзорные органы на это лишь закрывают глаза https://news.myseldon.com/ru/news/index/222352862 .

Аналогичную схему, через судебных приставов минуя банкротный процесс и «выключив» других кредиторов МУП «Теплосервиса» подписанты дорожной карты по реализации метода альткотельной в Ульяновской области, пытаются провернуть и со вторым муниципальным предприятием. Причем, если помните, все действующие лица – от главы администрации города г-на Панчина до его зама по имуществу г-жи Горюновой и замгубернатора области г-жи Алексеевой на голубом глазу заявляли, что ни о какой передаче имущества в пользу ПАО «Т Плюс» речи не идет. Открещивались до того дня, пока Ulnovosti.ru не выставили подписанный самим же Панчиным. Прокуратура в подписании данного Постановления усмотрела факт превышения должностных полномочий Панчиным, ибо право распоряжаться имуществом согласно Устава имеет лишь Городская Дума. Но, несмотря на это, аннулированию данного Постановления и наказания Панчина прокуратура ход не дала.  

Между тем, согласно Постановлению «Об отдельных поручениях» №2740 от 18.12.2019, все имущество, находившееся до недавнего времени на балансе города, передается в МУП «Теплосервис». Дальше события должны были развиваться по аналогичной с «Теплокомом» схеме: через арест судебными приставами с дальнейшим выставление на аукцион, на который никто из участников не заявится. Далее – 200 км сетей предприятия и порядка 70 тепловых пунктов по остаточной стоимости также должны были «уплыть» в вексельберговскую компанию.

Признание «Теплосервиса» банкротом смешало все карты в реализации альткотельной и передаче муниципального имущества, поставив под угрозу в том числе и исполнение дорожной карты. Теперь как минимум на полгода запрещено совершать какие-либо сделки с имуществом предприятия. Более того, на счета муниципального предприятия наложен арест, который, в свою очередь, ставит под удар и подготовку города к отопительному сезону. Но самый огромный нюанс во всей этой ситуации в том, что конкурсный управляющий будет в первую очередь взыскивать деньги в пользу «УПЗ», оплаты налогов и зарплат с того самого ПАО «Т Плюс», как единственного сегодня источника финансирования «Теплосервиса», которые последний получает за транспортировку тепла по своим сетям.

Замкнутый круг, при котором кредитор вряд ли захочет платить долги предприятию, который ему же должен. И вряд ли в этом случае губернатор Морозов, став подписантом дорожной карты по реализации альткотельной в Ульяновской области, одним из пунктов которой значится передача имущества в управление ПАО “Т Плюс” сможет перекинуть всю ответственность за ситуацию на пенсионера Панчина. Последний, как видим по уголовному делу вокруг хищения муниципального имущества, отвечать за чужие делишки не согласен, а потому перед руководством олигархической структуры придется как-то объясняться Морозову.

Не стоит исключать и варианта развития событий, когда конкурсный управляющий может пересмотреть все сомнительные сделки, заключенные за последние три года руководством «Теплосервиса». А это и выгрузка со стороны «Т Плюс» сомнительный потерь на муниципальное предприятие, и такой же сомнительный ход по оплате налогов за «Теплосервис» в размере 104 млн. рублей, который на вексельберговском предприятии считают рукой помощи, хотя это больше походит на наложение кредиторской задолженности. Это и не 100-процентная оплата со стороны «Т Плюс» за транспортировку тепла по трубам МУПа, а лишь того минимума, который нужен предприятию для оплаты налогов, зарплаты и на небольшой ремонт. Напомним, лишь после нашей публикации в январе этого года после вмешательства прокуратуры ПАО «Т Плюс» начал платить МУПу за транспорт по 23 миллиона ежемесячно. В 2019-ом складывалась ситуация, когда платили по 12, 17 миллионов или не платили вообще, ссылаясь на имеющиеся долги и просуженную задолженность https://ulnovosti.ru/economic/teplokom-teploservis-ulges-k/ .

Впрочем, полностью раскрутить ту финансовую «удавку», которую городские власти вкупе с депутатами-единороссами во главе с Гвоздевым своими «действиями» и не без договоренностей сначала с «ВоТГК», а потом «Т Плюс» накидывали на протяжении последних 20 лет на планово-прибыльные предприятия, вряд ли удастся. Более того, как утверждают наши источники, арбитражный процесс по факту банкротства представители горадминистрации попросту профукали, не представив ни одного веского довода в защиту стратегически важного для города МУПа.

Ulnovosti.ru будет следить за дальнейшим развитием событий.

 

Комментарии:

  1. А что зимой будем делать, костёр в квартире разводить?

  2. интересно, куда ушлые юристы Т плюс смотрели)) как УКшки банкротить, так они первые, а тут на что надеялись?

  3. Юристы были заточены на ранее разработанные схемы. А возник вопрос не по плану и сбой системы

Обсуждение закрыто.