Вс. Мар 7th, 2021

Ульяновские аграрии вывезли на экспорт в два раза больше зерна, чем в 2019-ом

Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области с начала года проконтролировано более 100 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, отгруженных на экспорт в десять стран мира с территории Ульяновской области. Это наивысший результат за последние 5 лет.

За прошлые года экспорт составлял: в 2019 г. – 59,22 тыс. т; в 2018 г. -– 47,47 тыс. т; в 2017 г. – 20,02 тыс. т; в 2016 г. – 56,18 тыс. тонн. В этом году экспорт перевалил за 100 тыс. тонн.

Большая часть зерновой продукции экспортирована в Азербайджан  (73,04 тыс. т пшеницы продовольственной и 4,16 тыс. т ячменя продовольственного). Второе место занимает Казахстан, туда было отгружено 8,3 тыс. т пшеницы, ячменя и рапса для продовольственных целей. В Исламскую Республику Иран экспортировали по воде только ячмень кормовой в количестве 7,87 тыс. тонн. В структуре экспорта зерна наибольшее количество занимают пшеница – 76,1 тыс. т, ячмень – 12,9 тыс. т и рапс – 7,2 тыс. тонн.

Специалистами Управления Россельхознадзора проведены досмотры и отборы образцов от экспортных партий зерновой продукции с целью установления фитосанитарного состояния и подтверждения соответствия показателей качества и безопасности. По результатам лабораторных экспертиз, проведенных в филиале подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» в г. Чебоксары, карантинные организмы не выявлены. Все отгруженные партии соответствовали фитосанитарным требованиям, а также требованиям безопасности Евразийского экономического союза и стран-импортеров.

На зерновую продукцию (пшеницу, ячмень, подсолнечник, рапс, рыжик, горчицу и лен и т.д.) оформлено 1309 фитосанитарных сертификатов.

фото https://sharij.net