Пт. Янв 28th, 2022

Ульяновский УФАС признал итоги конкурса на строительство детского сада на ул. Шигаева не законными

Речь идет о том строительстве детского сада на ул. Шигаева, стоимостью в 190 млн. рублей, победителем в конкурсе которого оказался бизнесмен Гасанов. Впоследствии из-за роста цен на стройматериалы последний отказался от его постройки, а МБУ «Стройзаказчик» вынуждено было вновь проводить торги. Правда, на этот раз цена на его проектирование и строительство выросла почти до 250 млн. рублей, а торги закончились разбирательством в УФАС и отменой протоколов.

С жалобой на незаконные действия организатора конкурса МБУ «Стройзаказчик» обратилось московское ООО «Стройтраст». Предметом жалобы стал конкурс на проектирование и строительство детского сада в Засвияжском районе Ульяновска на ул. Шигаева. С вероятностью до 99 процентов можно предположить, что данный дорогостоящий заказ предназначался для одной из близких компаний. Которой, как выяснили Ulnovosti.ru оказалось ООО «Сеть» Сергея Федорова. Того самого, что cначала сорвал строительство школы в Тереньге, из-за чего прокуратура через суд наложила на фирму штраф в размере 7 млн. рублей, а до этого – аналогичным образом сорвало сроки строительства детсада на ул. Ветеринарная.

В своей жалобе ООО «Стройтраст» указали, что документация к конкурсу, не соответствует Закону о защите конкуренции, а также Постановлению Правительства РФ от 28.11.3013 года №1085. В частности речь идет о том, что среди критериев оценки участники конкурса должны были предоставить опыт исполнения аналогичных контрактов за последние три года, в то время как федеральное Постановление говорит о пяти годах. Таким образом, процедура конкурса, а не открытого аукциона, да еще с ограничивающими критериями опыта работы, ставило крест на получении данного бюджетного контракта более опытным участникам, не говоря уже о том, что ни о каком снижении цены, а следовательно, и экономии бюджетных денег в результате торгов не было и речи. По сути то, о чем Ulnovosti.ru писали буквально на прошлой неделе.

Специалистами ульяновского ФАС полностью отменены результаты проводимого конкурса, а его протоколы признаны не действительными. Теперь отделу МБУ «Стройзаказчик» придется вносить изменения в документацию с тем, чтобы расторговать дорогостоящий контракт еще раз. Организатору конкурса предписано отменить протоколы, внести изменения в техдокументацию и продлить сроки его проведения.

Ulnovosti.ru будет следить за данным конкурсом.