Ср. Май 29th, 2024

Турки остаются. В Ульяновской области пятеро иностранных инвесторов приостановили свою деятельность

Заметим, что все предприятия намерены продолжить свою инвестиционную деятельность в регионе после разрешения ситуации на Украине. Ни одно из них не сократило работников и продолжает выполнять все гарантии по обеспечению их заработной платой.  

Речь идет о таких предприятиях с участием иностранного капитала, как немецкий завод лакокрасочных материалов Hempel, мексиканский завод по производству алюминиевых компонентов – головок цилиндра и блоков двигателя для автомобильной отрасли Nemak, датский производитель минеральных тепло- и звукоизоляционных материалов и изделий Skamol. Также свою деятельность приостановил немецкий концерн по производсту металлорежущих станков для токарной и фрезерной обработки DMG Моri и японский производитель шин Bridgestone.

Заметим, что если японский концерн в своем официальном заявлении остался вне политики и сослался на возникшие трудности, вызванные перебоями в цепочке поставок и логистике, волатильностью национальной и иностранной валют, которые сказались на возможности обеспечить стабильное производство в России, то собственники DMG Мori в открытом письме осудили действия российского правительства против Украины, приостановив свою деловую активность  на территории не только Ульяновской области, но и других регионов, включая Москву и Екатеринбург. Здесь у DMG Mori располагаются торговые и сервисные представительства. В свое время, кстати, данный инвестор заходил на территорию России с условием отсутствия конкурентов — производителей станков на европейской части нашей страны. В результате оказались добиты десятки российских производителей станков.

Иная ситуация складывается на турецком заводе «Мартур», который производит автомобильные сиденья, а также электрическое и электронное оборудование для автотранспортных средств,  наоборот, после простоя приступил к работе.