Пн. Ноя 30th, 2020

Секреты «элитных» ульяновских садоводов и огородников: халявная земля, незаконное строительство и прочие блага

Дачная жизнь у элитных ульяновских садоводов Морозова, Бакаева, Каптикова, Лебеденко, Исхакова и тех, кто помельче, как в сказке про золотую рыбку: хочешь дорогу – нате вам дорогу. Хочет Сергей Иваныч пруд – на тебе пруд. Рыбу половить, но не клюет? На тебе за миллионы бюджетных средств толстолобика с белым амуром в личный пруд…

Во времена подкуровского противостояния местных жителей против инициативы губернатора Морозова воткнуть здесь китайский цементный завод, последний обещал превратить Подкуровку в образцово-показательную деревню. И слово свое держит, но все творящееся здесь сегодня “благоустройство” – не для простого подкуровского народа. А лишь для себя и своих друзей – элитных садоводов и огородников, захвативших земли Гослесфонда и возводящих здесь такие же элитные коттеджи. Причем, на весьма сомнительных на то основаниях, ибо ни одного из них на сегодняшний день нет ни права собственности.

Ulnovosti.ru еще в прошлом году писали о скандальной афере с землями гослесфонда в Подкуровском сельском поселении, когда тихим сапом благодаря всесильности друзей губернатора Морозова из земель гослесфонда был выведен участок в 7 га в муниципальную собственность под видом развития здесь садоводства. СНТ «Леоновский-7» разместился по соседству с дачей, официально оформленной на праве собственности на Дарью Морозову – старшую губернаторскую дочь. Дачники – далеко не многодетные семьи, земель для которых в Подкуровке нет. Элитный лесной массив с прошлого года обживают известные в Ульяновской области семьи друга губернатора Морозова Олега Лебеденко, газпромовца Каптикова, учредителя целого ряда фирм компании «Авторай» Зыкова, дорожника-строителя, владельца ООО «Домстрой» и «Алтекс-строй» Исхакова и других. Причем у каждой семьи в распоряжении по 4-5 участков. Заниматься садоводством и огородничеством элитные дачники, конечно же, и не собирались. Главная ценность здесь – шикарное место, лес, луга, который многие сравнивают со Швейцарией.

Ну, и что немаловажно – все это в буквальном смысле ульяновские миллиардеры получили на халяву. Согласно договорам аренды, заключенным с прежней местной поселковой властью, стоимость арендной платы в год оказалась тоже «элитной» – 22 рубля в год. А стоимость выкупа в собственность участка в 11 соток равна пятикратному одновременному платежу ставки арендной платы. То есть 110 рублям! В случае оформления в собственность хотя бы одного участка в СНТ «Леоновский-7», дальнейшая его продажа обернулась бы для его владельца многомиллионной прибылью. Если бы не два НО.

ЛЮБИТЕЛИ ХАЛЯВЫ или КАК ДРУЗЬЯ ГУБЕРНАТОРА МОРОЗОВА НАНОСЯТ УЩЕРБ ПОДКУРОВСКОМУ ПОСЕЛЕНИЮ

Первое «НО» – в земельную аферу в сентябре этого года вмешалась прокуратура, которая дала отрицательное заключение на проект решения Совета депутатов Подкуровского сельского поселения «Об утверждении порядка определения цены земельного участка, находящегося в собственности МО «Подкуровское сельское поселение», при заключении договора купли-продажи такого земельного участка без проведения торгов, если иное не установлено федеральными законами». Зампрокурора Тереньгульского района Карташов четко указал на наличие коррупционной составляющей.

В октябре появилось и второе «НО», препятствующее халявному захвату земли известными садоводами-огородниками – смена власти в Подкуровском поселении, в котором весь совет депутатов стал состоять из членов КПРФ. Страх оказаться на скамье подсудимых заставил бывшую поселковую власть уже на следующий день после выборов судорожно уничтожать заключенные договоры на земельные участки в «Леоновском-7», чтобы, не дай Бог, не всплыла ставка аренды в 22 рубля за 11 соток.

Впрочем, ни первое но, ни второе спустя год не стали препятствием для элитных садоводов реализовать их желания в «прихватизации» данных гектаров. Несмотря на то, что срок аренды данных земель у участников СНТ «Леоновский-7» завершился в прошлом году, а местные власти отказали им в продлении договора, все это время Каптиковы, Лебеденки, Исхаковы и прочие продолжали возводить здесь свои элитные коттеджи. Обгородились трехметровым забором, вырубали деревья… Местные власти обращались и в полицию, и в прокуратуру, но все надзорные инстанции по вполне понятным причинам закрыли на творящийся беспредел глаза. Включая прокурора Ульяновской области Сергея Хуртина, проживающего здесь же по соседству в Подкуровке. И по странному стечению обстоятельств, домик которого располагается также в лесу.

Благодаря своей всесильности и дружбе с губернатором Морозовым элитные садоводы и огородники продолжали легализовывать себе земли. Выкупать с торгов по адекватной цене, как то планировал местный совет депутатов, выручив 15-20 млн. рублей в бюджет Подкуровского поселения, направив их на ремонт водопровода, дорог и освещения улиц – оказалось не в интересах друзей губернатора. Последние привыкли все брать на халяву. Пошли в суд, потребовав принудить администрацию Подкуровского поселения отдать садоводам участки за те самые 110 рублей за 11 соток. «Карманный» Сенгилеевский райсуд – тот самый, который два года назад признал публичные слушания с покойниками и лежачими больными легитимными – не смог отказать элитным садоводам. Потребовал от «красной» Подкуровской администрации продать землю, но по кадастровой цене. То есть примерно 170 тыс. рублей за участок. Не поверите, но и это для крохоборов Каптиковых-Лебеденко оказалось слишком дорого. Последние через кадастровиков добились снижения цены за участок до 50 тыс. рублей.

50 тыс. рублей за 11 соток шикарного лесного массива в живописном месте в Подкуровке! За эти деньги сегодня возможно купить здесь лишь сотку. На наш взгляд, налицо нанесение имущественного ущерба поселению. Если даже без учета торгов данный кусок земли мог бы принести в бюджет нищей Подкуровки порядка 9 млн. рублей, то в случае продажи по той цене, которую дали «карманные» кадастровики, поступит лишь чуть более 1 миллиона. То есть ущерб может составить порядка 7-8 миллионов рублей. Не знать о такой вакханалии, которую пытаются провернуть друзья, губернатор Морозов вряд ли не мог. Более того, предполагаем, что последние обращались к нему еще и за помощью с несговорчивыми подкуровскими депутатами и чиновниками.  

Последние после победы над китайским цемзаводом обнаглели настолько, что уж на протяжении года не соглашаются подарить Каптиковым-Лебеденко земли СНТ «Леоновский-7». В итоге, последние просто “вынужденно” возводят свои коттеджи незаконно. А тут недавно один из «элитных» садоводов, заявившись в администрацию поселения, потребовал дать разрешение оформить в собственность право на землю, предъявив право собственности на уже построенный дом. Как такое может быть? Это должно быть предметом расследования со стороны Следственного комитета, который также как и областная прокуратура год назад закрыли глаза на весьма сомнительный перевод земель гослесфонда под СНТ и годовую аренду в 22 рубля за сотку.

«ЗОЛОТАЯ РЫБКА» ЭЛИТНЫХ САДОВОДОВ

Тем временем, соседи дачника Морозова в Подкуровке разошлись в своих желаниях возвести здесь свою «Рублевку» не на шутку. Огородились высоченным забором на капитальном фундаменте, провели свет, возводят дома, прокладывают бетонную дорогу, которая заходит аккурат к воротам дачи губернаторской дочки.

Все три последних дня здесь работала техника «Ульяновсктрансстроя», самым «жирным» заказчиком на работы которого является ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области». Причем, Тереньгульская райадминистрация как и Подкуровское поселение ремонт дороги здесь, сами понимаете, не заказывало, а это вполне может означать одно: бюджет на данную дорогу может оказаться заложен в один из дорогостоящих подрядов по другим объектам. Не благотворительностью же здесь, в конце концов, занимается.

На все вопросы приехавшего сюда с проверкой депутата Госдумы Алексея Куринного, рабочие лишь отвечали, что ничего не знают. Ни в какой организации работают, ни кто является заказчиком данных работ… Причем, дорогу строят подальше от местной челяди, чтобы не видели, как губернаторский кортеж мимо едет. Оно и понятно: дороги в той же Подкуровке, как и во всех других селах годами из-за отсутствия денег не ремонтируются. А тут вдруг целое капитальное строительство развернулось!

Вчерашние неудобные вопросы и застуканные врасплох на, вероятнее всего, «левых» работах за госсчет, вынудили свернуть строительство бетонки. Сегодня в спешном порядке вся техника «Ульяновсктрансстроя» погрузилась и была увезена в неизвестном направлении. Но мы уверены: уже в скором времени она вернется сюда обратно. Недостроенной осталось примерно 80 метров дороги к даче губернаторской дочи.

Зато прудик, искусственно созданный аккурат перед строительством губернаторской дачи, успели зарыбить. О чем успел отчитаться в соцсетях и по телевидению замгубернатора области г-н Семенкин.

Про то, что на берегу пруда находятся дачи Морозова с Бакаевым, естественно промолчал, но цифра в 4 миллиона на зарыбливание прудов в Солдатской Ташле и Подкуровке – прозвучала. Это вам не Мулловка, где нет дачи Морозова, и где уже четыре года с момента экологического ЧП после розлива барды по дну пруда бегают кабаны.

В общем, дачная жизнь у элитных ульяновских садоводов Морозова, Бакаева, Каптикова, Лебеденко, Исхакова и тех, кто помельче, как в сказке про золотую рыбку: хочешь дорогу – нате вам дорогу. Хочет Сергей Иваныч пруд – на тебе пруд. Рыбу половить, но не клюет? На тебе за миллионы бюджетных средств толстолобика с белым амуром в личный пруд… Осталось только охранника Козлова в водолазный костюм переодеть, чтобы рыбу на крючок нанизывал.

Но главное, что официально этой дачи в декларации губернатора Морозова никогда и не было. Ее доча Даша, проживавшая и обучавшаяся на тот момент в Швейцарии, купила у собственной димитровградской бабушки-пенсионерки себе на совершеннолетие.

Комментарии:

  1. при нашем попустительстве нанятые менеджеры, то бишь морозовы и Ко, так и будут творить что угодно. СЕ ля ви.

  2. Почему не пишите про связи гибона и матевосяна в Димитровграде. Пустили … в огород теперь будут воровать почище едросов

  3. Вы сначала узнайте что украли, а потом пишите. А как клоун Якушев враньё не распространяйте.А лучше задайтесь вопросом, какого хера “Ульяновсктрансстрой”, зарегистрированная в Димитровграде дороги там не ремонтирует, а всю технику согнали к даче Морозова

  4. Я тоже хочу 10 соток в лесу под дачу за 50 штук

  5. будь ты Рогаткиной – тебе бы даже бесплатно участок дали. Так что, Анфиса, обломись и покупай на правах простых смертных по 500 косарей за 10 соток

  6. Почему эту статью никто не направит Генпрокурору РФ? Пусть разбирается и своими подчиненными и зарвавшимися чиновниками.

  7. Что за бред?
    Пена у кого- то изо рта не останавливается…
    Все средства хороши для очернения?
    Кому- то с себя надо начинать.
    Я не видела там дворцов. И сами нагнетатели все время заборное фото выкладывают, хоть и заходят с камерой во внутрь. Потому, что нет там компромата. В самой Подкуровке есть и круче постройки.
    А Морозов вообще не член очерняемого СНТ.

  8. дамочка, а вы одна из счастливых обладательниц халявного участка в этом СНТ, что так задницу рвете? тогда поимейте совесть и заплатите нормальную рыночную цену за земельку, а не действуйте воровскими методами

  9. К счастью, веду свое хозяйство в другом СНТ, в более живописном месте. И приобрела землю законно у государства, ничего ни у кого не украв, за очень демократическую цену. И вам это тоже доступно.
    Но видимо вам безразлично кого поливать грязью.

Обсуждение закрыто.