Чт. Июн 20th, 2024

Финансирование ТФОМС в Ульяновской области в 2023 году вырастет

Несмотря на сложную ситуацию с формированием бюджета в стране на ближайшие три года, федеральное руководство ФОМС подтвердило готовность увеличения субсидирования региональной медицины.

О росте финансирования бесплатной медицины говорит и Проект закона Ульяновской области «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ульяновской области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», опубликованный на официальном сайте Правительства Ульяновской области. Он еще только проходит общественную и антикоррупционную экспертизу, тем не менее, уже сейчас из проекта видно, что количество средств, выделяемые на оказание бесплатной медицинской помощи ульяновцам заметно увеличится. Так, общая сумма регионального Фонда в 2023 году составит более 18 млрд. рублей, что выше на 4,1% к нынешнему. В последующие годы данная цифра будет увеличиваться на миллиард. Из 18 миллиардов примерно 17, 5 миллиардов рублей составят субвенции из Федерального фонда ОМС, межбюджетные трансферы из регионального бюджета в размере 45 миллионов рублей ежегодно. Еще более 163, 5 млн. рублей поступит в региональный ТФОМС из так называемых государственных внебюджетных фондов.

Как указывается в проекте Постановления, при формировании регионального Фонда обязательного медицинского страхования также на 2023 год перейдут средства, которые по итогам 2022 года не были освоены. Нормированный страховой запас Фонда в 2023 году составит почти 3 млрд. рублей.