Вт. Окт 27th, 2020

Минздраву есть что скрывать или Почему в Ульяновской облбольнице закрылась пульмонология, а в ЦК МСЧ хирургия и урология

Целую неделю в Ульяновской области не выполняется и главное требование минздрава РФ – обязательное тестирование на COVID всего медицинского персонала. Про это команда Морозова, как и о тысячах карсунцев, включая больных пневмонией, ОРВИ, стариков, детей просто забыла. А проще говоря, “забила”.

Обновленная статистика, опубликованная сегодня на сайте cтопкоронавирус.рф, показала плюсом рост 22 подтвержденных положительных теста. Итого, общее количество COVID-положительных по региону – 62 человека, из которых 36 – это медработники Карсунской ЦРБ. Под подозрением, по имеющейся информации, еще как минимум 15.

По количеству заболевших Ульяновская область вплотную догнала Марий Эл. Такими темпами скоро догоним и Коми, губернатор которой сложил с себя полномочия, уйдя в отставку. По соотношению количества жителей к числу зараженных и вовсе на 14 месте среди российских регионов. Наш Морозов, несмотря на куда более вопиющую ситуацию в Карсуне продолжает пиариться, чтобы удержаться в губернаторском кресле.

Федеральный центр будет оценивать работу губернаторов по борьбе с эпидемией по трем основным направлениям – это создание коечного фонда для приема больных, освоение денег, которые выделены федеральным центром регионам и предотвращение паники. Для чего в регионы спущена методичка: как говорить и что говорить.

Приводим дословно:

«Губернаторы должны регулярно обращаться к людям в видеороликах. В подконтрольных региональным правительствам СМИ должно выдаваться достаточное количество новостей по коронавирусу, это же касается подконтрольных пабликов в соцсетях. Местные минздравы должны демонстрировать открытость и выдавать какую-то статистику. У людей должно создаваться ощущение, что власть работает. Это информационное доминирование, нужно передавить повестку, чтобы в ней был позитив в противовес реальному негативу и фейкам: «Ничего катастрофического не происходит, мы боремся и победим».

Отсюда – полное замалчивание ситуации с фактическим отсутствием медицинской помощи в Карсунском районе, отсюда – все эти тусовки с байкерами, веселые видеоролики «Прощай, вирус!», призывы отдельных руководителей государственных пресс-служб подпевать, статейки в прогубернаторской прессе, о том как прекрасно себя чувствуют больные с коронавирусом или посты про сексуальные квесты, о пользе коронавируса…    

И это при том, что ситуация в самом областном центре с распространением СOVID, далека от идеальной. Причем, как и в случае с Карсунской ЦРБ, очагом распространения заболевания могут стать больницы. Накануне закрыли пульмонологическое отделение Ульяновской областной больницы, врачи в тихой панике, но говорить открыто о том, что случилось, готовы лишь на условиях анонимности. Между тем, так называемым «нулевым пациентом», у которого тест на коронавирус оказался положительным, может оказаться сын одного из врачей данного медучреждения. Парень приехал из Москвы с признаками пневмонии, но в связи с легкой формой заболевания, проходил лечение дома. Что не скажешь об отце. Последний проходил лечение в родном пульмонологическом отделении вплоть до подтвержденного теста на COVID. Как заверяют, лежал в отдельной палате и максимально ограничил доступ к себе медперсонала. Тем не менее, лечился в облбольнице не день и не два. О положительном тесте на коронавирус стало известно день-два назад, но лишь накануне к вечеру информация стала распространяться по городу. Накануне пульмонологическое отделение был закрыто на дезинфекцию, весь медперсонал отпущен на режим самоизоляции, но по заверениям сотрудников облбольницы, взятые у них тесты уже дали отрицательный результат. С сегодняшнего дня отделение якобы работает в прежнем режиме, на работу вышел медперсонал, не контактировавший с больным. По крайней мере, такова официальная версия облбольницы. Мужчину перевели на лечение в инфекционное отделение ЦГКБ.

Еще одно ульяновское медучреждение – ЦК МСЧ накануне в срочном порядке признали профильным по лечению СOVID-больных. И в принципе, таковым оно и должно было стать, но только два других здания: терапия и бывший роддом. Здесь уже к 25 апреля должны были развернуть 370 койко-мест, полностью оборудованных всем необходимым оборудованием, ИВЛ, кислородом…. Про два последних Ulnovosti.ru писали неоднократно: они к приему пациентов не готовы из-за развернувшихся здесь ремонтных работах, которые завершатся дай Бог к июню-июлю месяцу. Но, как говорится, было бы счастье, да несчастье помогло: в минувший понедельник в приемный покой с подозрением на пневмонию по скорой был доставлен житель Засвияжского района Ульяновска, вернувшийся с вахты из Москвы. Мужчину осмотрели и госпитализировали в ЦГБ. Тем не менее, с пациентом контактировали осматривавшие его врачи, не говоря уже о том, со сколькими ульяновцами больной находился в одном помещении.

О том, что такое приемное отделение ЦК МСЧ и сколько в нем народу бывает одновременно, говорить вряд ли стоит. Это сразу до 30 больных и не менее 10 сотрудников из числа медперсонала на 30 квадратных метров. «Приемник», в круглосуточном режиме набитый как килька в бочку, с одним входом-выходом, так что не пересечься здесь с больным просто невозможно. Цепочка из контактировавших врачей и ульяновцев с данным пациентом, побывавшем в ЦК МСЧ неделю назад, за это время могла вырасти до сотен человек.

Полный список еще не составлен, тем не менее, вчера чиновники регионального минздрава задним числом приняли решение о перепрофилировании хирургии и урологии под прием СOVID-зараженных, хотя и эти отделения к выполнению данных функций явно не справятся. Но, в ситуации, когда у команды Морозова, практически сорвавшей выполнение установки федерального центра по созданию коечного фонда – это единственный шанс отчитаться наверх о том, что все в шоколаде. И это при том, что данные помещения ЦК МСЧ абсолютно не готовы к приему COVID-больных: нет ни приемного отделения с отдельным входом-выходом, ни боксов для приема пациентов, ни необходимого оборудования…

Лечить больных медперсоналу тоже, видимо, предлагается голыми руками и без защитных средств. Напомним, на 6 апреля ситуация в Ульяновской области с профессиональными СИЗ для медработников в соответствии с нормативами Минздрава, запасы которых должны составлять минимум 2 недели, была просто катастрофическая.

К 28 апреля в медучреждениях Ульяновской области должно быть 5 166 единиц респираторов, на 6 апреля их было всего лишь половина — 2 892 штук.

Высоких бахил должно быть68 800 ед., фактически – 873 единиц, что составляет лишь 1% от плана.

Комплектов защитных медицинских должно быть – 12 377 единиц, фактически же лишь 873 единицы. То есть 7% от плана.

Костюмов защитных типа TYVEC: должно быть – 12 377 единиц, фактически – 407 единиц, что составляет 3% от плана.

С 6 апреля ситуация со средствами защиты для медперсонала вряд ли как-то сильно изменилась. А распиаренный губернатором Морозовым на этом фоне подарок от концерна «КАМАЗ» в 100 единиц защитных костюмов и лекал для их шитья выглядит просто издевательством.

Целую неделю в Ульяновской области не выполняется и главное требование минздрава РФ – обязательное тестирование на COVID всего медицинского персонала. Про это команда Морозова, как и о тысячах карсунцев, включая больных пневмонией, ОРВИ, стариков, детей просто забыла. А проще говоря, “забила”.

фото news3day.ru

Комментарии:

  1. Средств индивидуальной защиты действительно нет. Первая же волна больных коронавирусом в Мсч захлестнет медработников, и это будет больно!

  2. Сказать нечего. Мне с нашей властью полная жопа.

  3. Анализ доступной информации показывает, что, во-первых,- основное место заражения – больницы (Коми, Карсун), нулевые пациенты в этих случаях – медперсонал. Выводы делайте сами.
    А в Карсуне необходимо введение режима ЧС и ввод подразделений войск химбиозащиты.

  4. Где вы, власть (морозовы, гвоздевы, айзатуллины, панчины, etc…)?! Обоср…сь! …ближе к телу. Нет сомнения в том, что ближе к выборам “проснётесь”. Вы – наша беда! А не коронавирус.

  5. Какая то заказная статья… Не пахнет правдой…

  6. Почему нет информации о заболевших по населенным пунктам области?

  7. “Во времена всеобщей лжи говорить правду – это экстремизм”. А что вы подразумеваете под правдой? Правда – это только плохие новости по области? Где сообщения о событиях в регионе?
    Сайт вырывает выгодные события из контекста и дает им оценку. Я очень плохо отношусь к действующей власти. Но также плохо я отношусь к “журналюгам”, служащим своим хозяевам.
    К сожалению, официальная информация подается так, как угодно власти. Но ваш сайт также извращает события.
    Уверен, что ваш “модератор” не пропустит мой комментарий. Чем вы отличаетесь тогда от “ЕР” и их лизоблюдов?

  8. этот сайт самый правдивый из всех что есть в области. Журналюги, служащие хозяевам, это в улправде. вы факты приведите, где что искажено, а потом обвиняйте сайт в заказухе.

Обсуждение закрыто.