Пт. Авг 14th, 2020

«Мы как бомжи». Ulnovosti.ru с передовой невидимого фронта

«Мы не защищены, у нас дома семьи, дети, мужья. Мы не можем уволиться, мы готовы работать и выполнять свой долг, но у нас нет условий. Мы боимся своей администрации, боимся остаться без денег, без работы, заболеть и оказаться источником заражения для своих близких. Сколько продлится эта эпидемия – мы не знаем. Не знаем, на сколько нас хватит”,- говорят медработники ЦК МСЧ

Очаги коронавирусной инфекции за последние дни стали вспыхивать в том или ином медицинском учреждении в Ульяновской области с завидной регулярностью. Первой «пала» Карсунская ЦРБ, на этой неделе – ЧП с заболевшими медработниками случилось на подстанции скорой помощи №4 в Новом городе, в ЦРБ Старокулаткинского района… Рискуя своими жизнями, без нормальных средств индивидуальной защиты сегодня работают медработники ЦК МСЧ, которого региональные власти объявили базовым центром для приема больных с коронавирусом

Официально на бумаге, в выступлениях губернатора Морозова, министра здравоохранения Мишарина все красиво. Уверены, аналогичные отчеты о готовности региона противостоять эпидемии улетают ежедневном режиме в Москву. Несмотря на то, что так называемое время «Ч», когда федеральный центр должен дать оценку действиям региональной власти в борьбе с коронавирусом назначено на 28 апреля, для губернатора Морозова оно давно истекло благодаря провалу при ликвидации очага эпидемии в Карсунском районе. И по данным всем фактам давно должно быть возбуждено уголовное дело.

Ситуация с медицинским обеспечением здесь разрешилась сама собой, без какого-либо участия главы региона. И лишь потому, что у карсунских медработников закончился карантин и накануне многие из них вышли на работу. Между тем, столь массового заболевания коронавирусом медработников можно было бы избежать в Карсуне, если бы уже в конце марта-начале апреля региональный Минздрав и региональные власти обеспечили медучреждения области нормальными индивидуальными средствами защиты. Такими средствами защиты, которые в 21 веке в больницах являются обычным явлением и требованием. Тогда бы, глядишь, врачам и медсестрам не пришлось шить маски из марли и пеленок вручную. А этот хэндмейд, судя по общению с медиками, стало делом обыденным во всех больницах региона.

ЦК МСЧ: 415 КОЙКО-МЕСТ ЗА 495 МЛН. РУБЛЕЙ

Практически двухмесячная подготовка к пику эпидемии сегодня проходит в авральном режиме. К 28 апреля в ЦК МСЧ должно быть развернуто 415 коек, а само учреждение должно стать базовым медцентром региона по лечению заболевших COVID-2019. На ремонт здания, находившегося и без этого в достаточно нормальном состоянии, региональная власть «кинула» рекордные 495 млн. рублей. С учетом того, строительство помпезного семиэтажного здания Ульяновского областного суда, построенного с нуля, обошлось в 540 млн. рублей – ценник на ремонт здания в ЦК МСЧ – не сравнимый и весьма сомнительный. Причем, со слов депутата Госдумы Алексея Куринного, «проектно-сметной документацией не предусмотрен такой вид обязательных для инфекционных отделений работ, как установка специальной системы вентиляции”. Получается, что фактически зараженные будут дышать собственными микробами, которые будут лишь плодиться и размножаться с бешеной скоростью.

Депутат Госдумы Куринный побывал сегодня здесь с проверкой, правда, попытки встретиться с главврачом больницы г-жой Ледяевой закончились безуспешно. Замы последней заявили, что главврач как контактная находится на карантине и якобы ни с кем не контактирует. Ложь была развеяна уже в ближайшие несколько минут: улыбающаяся г-жа Ледяева активно раздавала губернаторским СМИ интервью на видеокамеры об успешных темпах в борьбе с коронавирусом, забыв напрочь о том, что она контактная.

«За счёт средств федерального и регионального бюджетов заключены контракты на закупку 104 аппаратов ИВЛ на сумму более 200 млн рублей. Кроме того, закуплены лекарственные и дезинфицирующие средства на общую сумму 2,1 млн рублей. В наличии имеются необходимые средства индивидуальной защиты, такие как противочумные и многоразовые костюмы, маски, перчатки, респираторы, защитные экраны»,– прокомментировала главный врач Центральной клинической медико-санитарной части Елена Ледяева.

«ВАМ БУДЕТ ПЛАТИТЬ ПУТИН»

Многое, о чем заявляют сегодня все ответственные за борьбу с эпидемией – от губернатора Морозова до министра здравоохранения Мишарина и главврача Ледяевой – мягко говоря, не бьется с той реальностью, о которой на условиях анонимности нам рассказали сами медработники ЦК МСЧ. «Пионером» по приему COVID-заболевших в ЦК МСЧ стало неврологическое отделение, откуда еще почти три недели назад выписали всех больных. Отделение – не инфекционное, не профильное, соответственно, абсолютно не готовое к приему пациентов с таким диагнозом. Именно сюда начали в авральном режиме завозить больных пациентов из Карсунского района.

В настоящее время бывшая неврология – самое «грязное» из всех отделений ЦК МСЧ. На лечении здесь находятся 66 пациентов, 11 из которых – с диагнозом COVID. Большинство – из Карсунского района, есть и такие, кто лежит целыми семьями. Причем, до того, как у них был выявлен коронавирус, все они изначально лежали в общих палатах. Вперемешку с теми, у кого коронавируса не подтвердился, но у которых вполне может проявиться уже в ближайшее время. Особенно с учетом того, что вся вентиляция в неврологии оказалась добротно заклеена полиэтиленом, чтобы не дуло. Но что способствует лишь распространению бактерий.

Все эти больные пользуются одним туалетом, ходят по одним корридорам, и никаких отдельных боксов для COVID-больных. Среди пациентов с диагнозом пневмония есть и такие, кто говорит, что не хочет здесь лечиться, пишет заявление и уходит из больницы. Вчера, со слов медработников, таких «отказников» от медуслуг оказалось трое. Выводы делайте сами.

Частично так называемый косметический ремонт идет и тут, где лечат больных с коронавирусом и пневмонией. Где, казалось бы, условия должны быть стерильными. Увы, тут же рабочие замешивают штукатурку, шпаклюют обшарпанные стены и сверху закрашивают краской.

На фоне всего этого бардака, полной неподготовленности к приему больных с коронавирусом, отсутствия специализированных боксов в неврологии – адский труд самих медицинских работников, с которыми, как того требует закон, даже не заключены договоры на то, что они работают в условиях повышенной опасности с больными коронавирусом.

“Вопросов: кто готов или не готов работать с такими больными, перед нами даже не ставилось. На пятиминутке объявили, что отделение перепрофилируют и точка. Кому не нравится – уходите, – говорят медики. – Заведующая отделением заявила, что договоры будут заключать только с 1 мая. Сейчас заканчивают ремонт в роддоме, коронавирусные больные будут переведены туда, а весь наш труд может остаться не оплачен. На вопросы об оплате ответ был таков: «Вам будет платить Путин».

БЕЗ ЗАЩИТЫ. «ИХ КИНУЛИ С ГОЛЫМ ЗАДОМ ПОД ТАНКИ»

Сказать, что режим работы в ЦК МСЧ напряженный, – не говорит ни о чем. Медперсонал работает сутки через сутки, сутками погоняют. В смене кроме врачей – по три медсестры. Получается одна медсестра на четыре процедурных, то есть на два отделения. Средний и младший медперсонал бегает как ошпаренный: с назначениями, стойками для систем, разрываясь на два этажа. Санитарки – они и полы моют, и передачки носят, и за ремонтными работами срочно убираются, подмывают пациентов, меняют белье… Есть такие, кто не выходит из больницы по двое суток подряд. И никаких гарантий: ни по зарплате, ни в защите.

«Нам говорят: вы держитесь, берегите себя. А как беречь себя, если идем к пациентам с голыми руками? Мы не удивимся тому, если уже завтра тесты, которые мы сдали на коронавирус, окажутся положительными».

По официальной информации того же губернатора Морозова, защитных костюмов и иных СИЗ в ЦК МСЧ достаточно. Но видимо, достаточно их лишь для того, чтобы пустить пыль в глаза на случай приезда каких-то высокопоставленных «ревизоров». В реальной ситуации – все хуже, чем предполагалось.

Как и в Карсунской ЦРБ, где приезжие медики отказались надевать на себя б/ушные костюмы, в базовом центре Ульяновской области по лечению больных с коронавирусом – ЦК МСЧ – вместо того, чтобы сжигать, их стирают ежедневно. Замачивают в 0.3% растворе Юнит хлора в специально отведенных под дезинфекцию ведрах. Потом сушат, и уже утром выдают «соплями» те же самые. Нередко рваные, грязные, непросохшие…  

«Маски есть, свои, которые мы сами купили. А те, что одноразовые выдали, их тоже замачивают в хлорированном растворе, не простиранные. Могут попасться и с соплями, и с остатками губной помады… После замачивания ходить в них не возможно – хлор продолжает выделяться, задыхаемся и начинает болеть голова. Потому стараемся покупать сами каждый день. Есть респираторы, но они идут без фильтра, мы задыхаемся в них. Хорошо живет только реанимация, потому что у них пробивной заведующий. А мы, неврология, как бомжи», – говорят медики.

Сегодня многие говорят о том, что медперсонал находится на передовой. Собственно говоря, так и оно и есть. После всех реформ и модернизации системы здравоохранения, в 21 веке медработники кинуты «с голым задом под танки». Писать в Минздрав и жаловаться бессмысленно, да и высокопоставленная «цензура» не пропустит. В лучшем случае – руководство проигнорирует спущенную сверху для разбирательств жалобу. В худшем – будут гнобить вплоть до увольнений. Так работает сегодня вся бюджетная система: от здравоохранения до образования. Молчать дальше?    

«Мы не защищены, у нас дома семьи, дети, мужья. Мы не можем уволиться, мы готовы работать и выполнять свой долг, но у нас нет условий. Мы боимся своей администрации, боимся остаться без денег, без работы, заболеть и оказаться источником заражения для своих близких. Сколько продлится эта эпидемия – мы не знаем. Не знаем, на сколько нас хватит. Мы считаем, что если мы все сейчас уволимся или уйдем на больничный – а  мы, конечно, можем это сделать – то с нашей стороны это будет преступление. Мы готовы работать, но мы хотим, чтобы и нас услышали и помогли не заболеть, чтобы оценили все то, что мы сейчас делаем. Но за то время, что мы на так называемой передовой работаем с тяжелыми инфекционными больными – мы ничего этого не увидели. И никаких гарантий», – говорят медработники ЦК МСЧ.

Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть: данный материал как минимум проигнорирует и губернатор Морозов, и Медицинская палата во главе с г-жой Карауловой и лидером областных профсоюзов Васильевым. Руководитель местячковой “Единой России” Гвоздев и дальше будет устраивать флэшмобы #спасибоврачам, продуцировать бесполезные варианты помощи медработникам, граничащие с маразмом. Будь-то бесплатный проезд, дарить им по маске и розочке…

Оставьте все это себе, г-да чиновники и депутаты-единороссы, а медработникам дайте защиту и достойную зарплату. Такую, которую им обещал ваш лидер Путин.

Комментарии:

  1. Извините, редакция и ЛЮДИ, но если ВСЁ ЭТО правда – ЭТО ПИЗДЕЦ

    1. Это правда! Пытались в соцсетях выложить фото и комментарии, но их сразу удаляют

  2. Вот карсунцам уже нечего терять они и настучали Путину.

  3. Васильев! Твои члены профсоюза просят о помощи! Ты где? Ауууу!!!

  4. Вместо 20 тыс объявленные губернатором, оплата производится по фактически отработанное время. Обман и популизм

  5. В этой больнице,МСЧ им.Егорова,и до пандемии был бардак.Достаточно вспомнить дикий случай с формалином.Нет порядка и не было,не просто так это место называют могильником.

  6. Я вот поражаюсь …Люди наивно считают что им все должны от Путина до участкового …но сами ни чего не делают . Троих бесплатно положили на лечение , худо бедно лечат , но они гордо ушли….по мне так это маразм. Страна реально все силы бросила на борьбу с короновирусом , но люди упорно это не видят а только требуют . Тысяча вахтовиков припёрлись из Москвы , и вместо того что бы сидеть дома шатались по улицам заражая все в округе . Но виноваты не они а Путин морозов и медсестра которая как месяц до самоизоляции вернулась из отпуска .
    Куча блогеров ходит и снимают свои “сенсации” вместо того что бы хоть чем то помочь ближнему , региону стране….с такой позицией будущего нет….

    1. Тут для нормализации ситуации нужно посадить губернатора Морозова и главврача. Но правоохранительные органы бездейчтвуют. Что по вашему мнению должны делать обычные жители ульяновской области?

    2. Почему должны лечить “худо бедно”?Привыкли относится к народу -так сойдёт.Страна может быть бросила все силы,только на местах по другому думают,например о каком то индексе счастья- вот где маразм.Вахтовики из Москвы не приперлись,а домой приехали.И никто не поперся бы из дома ,если бы работа была.Спасибо блогерам,смелые люди,которые не боятся власть,Спасибо неравнодушным людям,которые искренне переживают за народ,такие есть.

  7. Не слушайте Куринного , он себе предвыборные очки добавляет на всеобщей истерии ! на самом деле все не так как он пишет , делается все ,что возможно – и гостиница для персонала работает, и СИЗы закуплены , и ремонт завершается и переоборудование ! а вот люди да- люди увольняются,тут свою роль играет и страх элементарный что любому человеку свойственно ,и припаздывание доплат за работу в особых условиях – никаких циркуляров по их применению не вышло , министра не видно и не слышно – вся власть опять плавно перешла Курауловой , а за что она отвечает? – ни за что, т.к. должность у нее шутовская, а распоряжения всем отдает не на шутку зловредные – оказывается томографы больницам не нужны в пандемию,и фигня ,что это основное средство диагностики , отвечать то будут главные врачи а не она !!!

    1. Наивный ты как ребёнок. Пообщайся с простыми людьми кто там работает. С медсёстрами с санитарками. Не смотри зомбоящик и не читай Ульяновские проплаченные СМИ.

  8. Гостю в 1202
    И кто же написал 3 милл доносов?

  9. Как только нарыв вскрывается,весь гной на хирурга выливается… А кто довел себя до такого скотского состояния? Почему молчите? Почему закрываете лпща на нарушение своих трудовых прав? Почему не требуете необходимого для создания безопасных условий труда? Почему ваши семьи должны страдать от вашей трусости,медперсонал? Вы работаете в адских условиях за копейки. За что вы так любите ложь и боитесь правды? Так удобнее?

    1. Не молчат, пишут! Но их не хотят слышать власти! Администрация гнобит!! Какой выход у медиков? Увольняться? А чем семьи кормить? На что жить без работы?

  10. Северу в 11ч.56 мин. Кого слушать то,если не куринного? Вы все за себя беспокоитесь,раз про выборы все думаете? Уж так все замечательно у едросов,что все остальные просто блогеры,ищущие для себя сенсаций! Делайте по чести и по совести! Взгляните в глаза умирающему и поставьте себя на его место и думайте в этот момент про выборы… Не дай-то бог придет Куринный … И все это на дырявых простынях без надлежащих услуг оказания медпомощи… Привыкли людей за скот держать.. только кровь сосете из жил народа

  11. Рад,что хоть кто-то смог об этом написать.А ситуация на самом деле еще страшней.Все что написано в статье-правда!

  12. мы десять лет назад лежали на обоссанных сорокалетних матрацах, вонючих подушках, с которых сыпалась земля и драных грязных простынях
    и подавали тухлую селедку вареную с ложкой картошки или нанки, и суп водяной типа параши что скотина не будет есть
    лекарства сами покупали
    помыться ни в одну мойку не пускали – все неположено – месяц немытые лежали
    лечиться же надо вам
    и сейчас, десять лет спустя тоже самое

  13. Да вы не ходите не лечитесь, помрете дома, проблем то

  14. Всё очень печально. Потому что каждое слово в этой статье, правда!

  15. Мед учреждения.как все гос учреждениях страны.возглавляют те.кто входит в правящую партию или лоялен к правящему режиму. О уровне проффесионализма при назначении на должность зачастую речь не идет. А команды они набирают по такому же принципу. Молодые.знающие.задающие неудобные вопросы.хотящие изменить работу учреждений в прогрессивную сторону их не устраивают. Им нужны те.кто позволит тихо и в больших количествах воровать,пока рядовые мед работники будут из сил выбиваться,рискуя своим здоровьем и жизнями….ПРОСНИТЕСЬ УЖЕ.МЕДИКИ.ПРОСНИТЕСЬ! ТАКУЮ ЗАР ПЛАТУ.ЧТО ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ В МЕСЯЦ.ЗА ГРАНИЦЕЙ ПОЛУЧАЮТ ЗА 8 ЧАСОВ РАБОТЫ!!! НАЧИНАЙТЕ УЖЕ ОТСТАИВАТЬ ВАШЕ ПРАВО НА НОРМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА И ДОСТОЙНУЮ ЗАР ПЛАТУ! конечно.можно работать так.как вам платят. Но не лучше ли работать достойно за достойную плату?

    1. Он очень занят – выносит представления о грубых нарушениях антитеррористического законодательства в больницах Ульяновской области!

  16. Страшные вещи происходят в МСЧ. Живых людей формалином промывают.

  17. Скорая помощь доставила отца в ЦК МСЧ с диагнозом “инсульт” в субботний день. Что бы не проводить реанимационные мероприятия, сговорившись, в приёмном отделении, изменив все симптомы больного в точности до наоборот, сфальсифицировали диагноз “пневмония”, больной в этот же день умер. Следователи сознательно не возбуждают уголовное дело, покрывая врачей. Это настоящий “могильник”.

  18. Практически все правда, мой небольшой опыт организатора здравоохранения(24года),говорит,что сейчас ещё можно исправить положение с вентиляцией,cito,закупить современные дезсредства,эпидемиологам,замам и помам ,ЭКОНОМИСТАМ в20часов пройти все отделения и закутки,тогда все станет на своё место,не останется времени на пустые оптимистические комментарии,взгляните на серьёзные увольнения в школьных столовых,санаториях и ГЛАВНОЕ все пишут по собственному желанию,не знал,что никто нет держится за работу,вот океан работы всем, но у всех повязка на глазах,очень жаль

  19. Чего и следовало ожидать. Шокирована, но не удивлена! Борьба с коррупцией вылилась, в итоге, в то, что вся страна погрязла в коррупции, деньги на всем отмывают, на ремонте больниц, на костюмах противочумных и т. д. И это все в такой сложный период. Господа чиновники, вы должны служить народу…. Но, видимо, вы не знаете об этом……

  20. Наталье от 26.04.2020 г. 18.22 Для чиновников правящей власти слово “народ” синоним слова “быдло”.поэтому стоит ли думать о быдле? Быдло само должно о себе заботиться. Спасение утопающих дело рук самих утопающих.

  21. Большая часть инфицированных мед,работников получают лечение в этой больнице. Где они получили инфекцию-на работе. Потому что в лечебных учреждениях нет необходимых средств защиты, дез, средств. Санитарно противоэпидемический режим не соблюдается. Вот и происходит заражение персонала, и это получается “травма на производстве”.

  22. К сожалению это так и есть договоров с врачами так и не заключили, видимо хотят “нахимичить” с зарплатами(просто не дать, то что выделилось) . Почему прокуратора не берет на контроль это не понятно.
    В июне к пандемии добавиться еще и массовое увольнение врачей. Ждем начало июня, и уж лучше короной

    1. Уж лучше коронавирусом заболеть в Москве за приличную зарплату, чем здесь. Если в наглую кинут.

  23. Свеженькое – в МСЧ ничего выплачивать не будут.

  24. Да, всё то,что здесь написали. Это аксиома-ее то доказывать не надо.Как показал опыт, правды нет и её очень тяжело найти. А тем более удержать.Ульяновск и его районы на самой последней ступени существования.

Обсуждение закрыто.