Сб. Сен 25th, 2021

Россия не Европа? Глава Минздрава Ульяновской области Мишарин сокращает ковидные госпитали

В то время, как в Европе бушует третья волна эпидемии коронавируса с абсолютно новым штаммом, и, казалось бы, России и Ульяновской области нужно готовиться к новым сложностям, региональный министр здравоохранения Виктор Мишарин заявляет о ликвидации ковидных койко-мест. По сути, ситуация один в один напоминает августовский сценарий, когда после заявления губернатора Морозова о спаде эпидемии и ликвидации профильных койко-мест, в самих госпиталях начался аврал с поступлением заболевших.

Об этом министр Мишарин сегодня заявил в ходе аппаратного совещания. По озвученной информации, эпидемия коронавируса в регионе пошла на спад. Кроме того, особую надежду на исправление ситуации г-н Мишарин связывает с начавшейся в регионе вакцинацией населения от Covid-19. Согласно объявленной статистики, из порядка 2000 созданных койко-мест в профильных ковидных госпиталях, на сегодняшний день занято лишь 829. Все остальные якобы свободны.

По заявлению Мишарина, в регионе наблюдается тенденция к снижению числа заболевших. В связи с чем уже к концу недели будет принято окончательное решение, сколько коек будет сокращено, а сколько все-таки оставят для заболевших. Согласно статистике, представленной Роспотребнадзором по Ульяновской области, в среднем ежедневный показатель заболевших коронавирусом в регионе пошел на спад и не превышает 240-250 заболевших в сутки. На самом деле, он не растет, но и не падает, но Ульяновская область остается лидером в ПФО по числу заболевших на 100 тыс. населения.  

О том, что будет принято решение о ликвидации ковидных коек, стало понятно еще в декабре 2020 года. Когда сотрудники первичного звена медицинских учреждений области начали получать уведомления об отмене действовавшего с марта месяца в регионе Постановления №42 за подписью губернатора Морозова. Согласно ему, Ульяновская область вводила специальные региональные надбавки работникам медучреждений за особые условия работы в период пандемии. Постановление №42 прекратит свое действие с 16 февраля 2021 года.