Пн. Май 27th, 2024

В Димитровградском Центре медрадиологии разработали новый радиофармпрепарат для лечения онкобольных

Таким образом, димитровградские ученые полностью импортозаместили препарат, который ранее поставлялся в Россию из Германии

 «Федеральный научно-клинический центр радиологии и онкологии ФМБА России является уникальным, поскольку занимается не только лечением пациентов, но и научной деятельностью, передовыми разработками с использованием технологий импортозамещения. Продолжим наше дальнейшее сотрудничество, будем содействовать в продвижении новых разработок и проектов, направленных на повышение качества и доступности медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями», – отметил Алексей Русских.

Накануне губернатору области продемонстрировали работу уникального циклотронно-радиохимического комплекса и всего медицинского кластера, на базе которого реализована система образования и научного сопровождения лечебного процесса, основными направлениями которого являются как радиотерапия, так и протонная терапия. Здесь с целью импортозамещения разрабатывают и производят российские радиофармпрепараты для лечения онкобольных.

В частности, ученые димитровградского центра медрадиологии научились синтезировать радий для медицинских целей, так что наличие радиофармпрепарата в российских медучреждениях теперь не зависит от поставок от иностранных производителей.

«Мы взяли реакторное сырье, очистили его и специальным образом синтезировали. Таким образом, полностью импортозаместили препарат, который производят наши немецкие коллеги», – отметил Юрий Удалов.

Напомним, особая значимость деятельности центра радиологии и онкологии состоит в том, что учреждение функционирует по принципу «замкнутого цикла» — все этапы оказания помощи от первой консультации онколога до реабилитации после лечения пациенты могут получить на территории одного медицинского комплекса, состоящего из 23 зданий. Вся медицинская помощь предоставляется бесплатно в рамках госгарантий по квотам, в том числе такая прогрессивная методика, как протонная терапия.

ФНКЦРиО ФМБА России за прошедший год посетили пациенты из 76 субъектов страны. Благодаря медицинскому туризму в 2022 году уже пролечено 50 пациентов из Республики Беларусь.

Чтобы попасть на консультацию к специалистам Центра, нужно обратиться к онкологу по месту жительства для оформления квоты или самостоятельно направить документы, в том числе в дистанционном формате.