Пт. Май 24th, 2024

Арбитражный суд оставил в силе штраф УФАС в отношении ОАО «РЖД» свыше 168 тысяч рублей

Ульяновское УФАС России оштрафовало ОАО «Российские железные дороги» за злоупотребление доминирующим положением

С жалобой в УФАС на действия ОАО «РЖД» обратилось ООО «ЭКО-Нефть». Заявитель сообщил о фактах уклонения ОАО «РЖД» от оформления актов общей формы по заявлениям ООО «ЭКО-Нефть» для удостоверения обстоятельств, являющихся основанием для возникновения ответственности перевозчика за задержку подачи вагонов под погрузку и выгрузку, задержку уборки вагонов с мест погрузки, выгрузки или приема вагонов с железнодорожного пути необщего пользования.

ОАО «РЖД» посчитало, что оформление актов общей формы необходимо для внутреннего пользования и обязанность по их предоставлению их третьим лицам у общества отсутствует. Ульяновское УФАС России посчитало иначе, т.к. законодательство говорит об обратном.

Комиссия Ульяновского УФАС России пришла к выводу о том, что ОАО «РЖД» незаконно уклонялось от оформления актов общей формы по заявлениям ООО «ЭКО-Нефть» для удостоверения обстоятельств, являющихся основанием для возникновения ответственности перевозчика и иных лиц за задержку уборки вагонов с мест погрузки, выгрузки с железнодорожного пути необщего пользованияДействия компании признаны нарушением ч. 1 ст. 10 Закона «О защите конкуренции».

Ульяновское УФАС России привлекло ОАО «РЖД» к административной ответственности, назначив обществу оборотный штраф в размере 168 086,66 рублей. Компания обжаловала постановление антимонопольного органа в судебном порядке.

Арбитражный суд Ульяновской области, изучив материалы дела, признал штраф, назначенный Ульяновским УФАС России законным.

фото nmosk-tv.ru