Пт. Дек 2nd, 2022

Арбитражный суд признал недействительными сделки по передаче муниципального имущества без торгов

Напомним, в мае 2021 года комиссия Ульяновского УФАС России признала в действиях МБУ «Чистый город» МО «Барышское городское поселение» Ульяновской области (далее – МБУ «Чистый город») нарушение антимонопольного законодательства.

Дело было возбуждено антимонопольным управлением по материалам Прокуратуры Ульяновской области и обращению ООО «Барышская водяная компания». В материалах сообщалось, что Администрацией МО «Барышский район» Ульяновской области были заключены договоры субаренды муниципального имущества (объектов водоснабжения и водоотведения) с ООО «Муниципальная управляющая компания» без проведения торгов.

Специалисты антимонопольного органа установили, что заключение договора о передаче прав владения и пользования указанными объектами было возможно исключительно на основании концессионного соглашения. Торги в данном случае не проводились. Это могло привести к ограничению, устранению или недопущению конкуренции. 

Ульяновское УФАС России выдало предписание о возврате муниципального недвижимого имущества в МБУ «Чистый город». Предписание в установленный срок исполнено не было, в связи с чем Ульяновское УФАС России обратилось с иском в суд, который признал договоры субаренды недействительными. 

Однако, в ходе судебных разбирательств выяснилось, что оспариваемые договоры были расторгнуты и вместо них заключены новые. В связи с этим Ульяновское УФАС России вновь обратилось с иском в суд. Арбитражный суд Ульяновской области встал на сторону УФАС и признал договоры субаренды недействительными, указав на необходимость возврата незаконно переданного имущества в МБУ «Чистый город». 

фото 73online.ru