Ср. Фев 28th, 2024

Членам ОПГ, открывшим в Ульяновской области производство и распространение мефедрона, грозит до пожизненного

В Ульяновском областном суде начался громкий уголовный процесс, подсудимым грозит вплоть до пожизненного. На скамье подсудимых сразу трое членов ОПГ, обвиняемых по целому ряду эпизодов, тяжесть которых подчеркивает ч. 5 ст. 228 УКК РФ: от незаконного производства наркотических веществ до их распространения не только путем закладок, но и включая сеть Интернет. Все это в особо крупном размере, совершенное группой лиц.

Гособвинение в суде представляет первый заместитель прокурора Ульяновской области Мяльдзин.

Как установило следствие, зимой 2022 года неработавшие жители Республики Татарстан 35-летний Айрат Зарипов и 29-летний Рустам Сиразиев оборудовали в жилом доме в селе Базарно-Мордовский Юрткуль Старомайнского района Ульяновской области помещение, используемое по указанию неустановленного лица в качестве лаборатории по серийному производству наркотических средств, содержащих в своем составе мефедрон, которые 33-летний ранее судимый за разбой житель города Чебоксары Сергей Романов размещал в тайниках.

Однако в феврале прошедшего года в ходе спецмероприятий они были задержаны, а в дальнейшем привлечены к уголовной ответственности.

При этом в ходе обысков и личных досмотров было обнаружено и изъято более 70 кг наркотических средств.

Санкции указанных статей Уголовного кодекса РФ предусматривают максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.