Сб. Июл 20th, 2024

Экс-мэр Димитровграда предстанет перед судом за взятку

Заместитель генпрокурора РФ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу экс-главы Димитровграда Андрея Большакова, обвиняемого в совершении в получении взяток лично и через посредника в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ, до 15 лет лишения свободы).

Напомним, задержание последнего происходило прямо под окнами мэрии с поличным. В автомобиле мэра нашли помеченные более 1 млн. Рублей. При этом, Большаков попытался закрыться в своем автомобиле «Хавал», заблокировав двери, из-за чего силовикам пришлось сначала произвести предупредительный выстрел в воздух, а затем разбивать окна. По имеющейся информации, речь идет о получении отката в особо крупном размере при возведении некоего объекта, строящегося в рамках федерального нацпроекта.

По версии следствия, обвиняемый, находясь в должности Главы г. Димитровграда Ульяновской области, в июле 2022 года при посредничестве физического лица потребовал у руководителя одного из хозяйствующих субъектов региона взятку на общую сумму более 1,6 млн рублей за содействие в организации заключения муниципальных контрактов и последующей приемке без претензий со стороны муниципального заказчика выполненных работ, за общее покровительство и попустительство по службе посредством обеспечения благоприятных условий для ведения бизнеса.

В дальнейшем в период с января по август 2023 г. обвиняемый получил лично, а также через посредника часть взятки в размере 1,1 млн рублей при исполнении трех муниципальных контрактов, в том числе за незаконные действия, выразившиеся в приемке фактически невыполненных работ. Взяткодаймцем выступил директор ООО «ТСК Волга» Игорь Миронов. Деньги были ничем иным как откатом за очистку прудов в Рыба-парке и по ул. Масленникова в рамках региональной госпрограммы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области».

Кстати, рассматриваться уголовное дело будет городским судом города Димитровграда.