Вт. Июн 18th, 2024

Юбилейный 15-ый Кубок Дружбы народов прошел в Ульяновске в честь участников СВО

Очередной турнир по мини-футболу «Кубок Дружбы народов», прошедший 23 февраля в ульяновском спорткомплексе «Новое поколение», можно назвать дважды особенным. Во-первых, соревнования, которые традиционно проводятся в День защитника Отечества, в этот раз были посвящены российским бойцам, защищающим нашу Родину в ходе Специальной Военной Операции. Во-вторых, турнир отпраздновал юбилейную дату – 15 лет. Поприветствовать спортсменов, зрителей и организаторов «Кубка» приехал губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

– Это событие носит очень знаковое название, и я очень рад, что оно проходит в Ульяновской области, в самом сердце России, – сказал в приветственном слове глава региона, – Сегодня мы празднуем День защитника Отечества – он приобретает особое значение сейчас, во время проведения специальной военной операции, когда решается не только судьба России, но и всего мирового устройства. И оно, безусловно, будет справедливым! Сегодня мы объединились вокруг нашего президента. Мы – огромная мощь, и никому с нами не совладать!

Следующим взял слово сенатор Российской Федерации от Ульяновской области Сергей Рябухин, который отметил, что страна сегодня переживает непростое судьбоносное время, а в такие моменты межнациональное единство особенно важно.

– Эта спортивная площадка собрала множество людей доброй воли – и это само по себе очень большое дело, – отметил парламентарий, – Давайте каждый день во всех обстоятельствах нести этот дух дружбы всем нашим близким и дальним.

В честь 15-летия турнира Сергей Рябухин вручил его бессменному  организатору, председателю Ульяновской региональной азербайджанской национально-культурной автономии и Советнику губернатора по межнациональным вопросам  Исламу Гусейнову благодарственное письмо – за большой вклад в развитие патриотического сознания российского общества и укрепление межнациональных отношений народов Ульяновской области.

От лица ветеранского сообщества всех присутствующих тепло поприветствовал Герой России — Олег Лобунец. Он также вручил Исламу Гусейнову еще одно благодарственное письмо – от командования и личного состава 31-ой гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады за подписью ВрИО командира, Романа Золотарева.

– Все мы служим России на своем месте – каждый по-своему, кто как умеет, – сказал в ответном слове Ислам Гусейнов, – 15 лет назад, конечно, я и представить себе не мог, что наш турнир настолько вырастет и будет из года в год привлекать все большее количество участников и зрителей. Хочу поблагодарить за помощь и поддержку команду главы региона Алексея Русских, администрацию Ульяновска, всех наших друзей – председателей национальных организаций области, а также руководителей спортивных объединений. Пусть сегодня победит сильнейший, ну а дружба уже победила! 

Право сделать первый удар по мячу было предоставлено губернатору. А перед этим вице-президент Еврейской национально-культурной автономии в России и основатель продюсерского центра «Ilezer» Игорь Дабакаров исполнил свою новую песню под названием «Герои России» – обо всех, кто несет службу стране, гражданскую и воинскую.

За главный трофей соревнований вышли побороться более 30 команд – ввиду такого количества матчи проводили на двух площадках одновременно. Неплохо проявила себя команда правительства Ульяновской области – одержала несколько ярких побед и срезалась лишь в 1\4 финала в матче с будущими победителями, сборной татарской автономии. Она в сложнейшем матче, который закончился серией пенальти, победила команду Международной ассоциации исламского бизнеса (МАИБ).

Третье место завоевала команда «Русский дом», одолевшая «Фараонов» – одну из самых ярких дружин турнира. Лучшими по своим линиям стали вратарь Ренат Сабирзянов (Татарская автономия) и голеадорРамал Набиев (МАИБ). Звания «Лучший игрок» был удостоен Роман Асадов из команды «Русский дом». 

– Спасибо за честную и яркую игру, за горячую поддержку, – обратился на прощание к игрокам и болельщикам Ислам Гусейнов, – До встречи через год, на очередном Кубке Дружбы народов. Слава защитникам Отечества!