Пн. Июн 24th, 2024

«Лайнер с чёрным крылом» и люди, которые его спроектировали

На платформе Смотрим вышел новый эпизод сериала «Наши люди» о специалистах Объединённой Авиастроительной корпорации в Ульяновске.

«Наши люди» — проект, который предоставляет возможность виртуально посетить закрытые индустриальные предприятия России, чтобы увидеть, как и, главное, кем, создаются важные для страны  объекты и осуществляется производство ведущих отраслей.

Сериал создан при поддержке Института развития интернета и Народного фронта в лучших традициях мирового документального кино, показывающего реальные события и людей.

Так в новой серии вместе с бессменным рассказчиком, актёром театра и кино, Сергеем Буруновым, зрители отправятся в Ульяновск на встречу с людьми, которые работают в Объединённой Авиастроительной корпорации.

«Это моё детище. Когда я пришел, мы только создавали команду АэроКомпозита. На стартовом этапе нас работало всего двое: я и еще человек, который регистрировал эту компанию, — делится воспоминаниями генеральный директор «АэроКомпозит», заместитель генерального директора Объединённой авиастроительной корпорации Анатолий Гайданский. — Сейчас в корпорации  работает около полутора тысяч человек. Это самый современный завод, создающий изделия из полимерных композиционных материалов для авиации, который есть в Российской Федерации. Да и я думаю, во всём мире».

Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты всемирно известных брендов: «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые – МС-21.

Те самые лайнеры с чёрным крылом.

«У нас получаются вещи уникальные. Взять конструкцию самолета МС-21. Когда к нам приезжали коллеги из Австрии и Германии, они смотрели, задавали вопросы: А как это вы делаете? Ответ был: «Так у нас получается», — рассказывает главный технолог ОАК — АэроКомпозит Андрей Громашев. — Потому что главное на предприятии это, конечно, люди. Люди, которые работают на нашем заводе — уникальные специалисты».

Инженеры, технологи, руководители выполняют все работы по созданию и поддержанию полного жизненного цикла авиационной техники. Некоторые важные процессы, конечно, роботизированы, но и здесь без контроля работников не обойтись.

Серия о том, как в Ульяновске рождаются уникальные технологические решения по конструированию самолетов, какие тонкости существуют в профессии авиастроителя и из какого материала создано чёрное крыло МС-21, уже доступна на платформе Смотрим и в социальных сетях Народного фронта.