Пт. Май 24th, 2024

Лапы вверх? Регионам дали право на убийство бездомных животных

В минувшие выходные в сквере «Экран» по адресу ул. Гончарова, д.11 прошел митинг «Мы против убийства животных! Мы за гуманный вектор развития России, заданный Президентом Российской Федерации». В митинге приняли участие зооволонтеры города Ульяновска, общественные деятели, политические силы и просто неравнодушные люди.

Целью публичного мероприятия стало выражение общественного мнения против внесения поправок в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» № 498-ФЗ, предполагающих частичную отмену программы ОСВВ и замену ее на эвтаназию животных.
Против внесения в законодательство так называемых «апрельских» поправок дали высказаться всем: и зооволонтерам, и общественным деятелям.  
Волонтер и главный организатор мероприятия Артем Зайцев подчеркнул, что в законопроектах № 328021-8 и №335106-8 нет прямого отсыла к эвтаназии, как и нет прямого указания на убийство, но составлен документ хитро.
«Там отдается на откуп регионам разрешение на отмену 4 самых основных пунктов, которые предполагают гуманное отношение к бездомным животным со стороны людей. А отмена – это путь к убийству», — отметил он.  
Возвращение к отстрелу собак не сможет решить вопрос снижения популяции бездомных животных, ведь самым главным источников пополнения этой численности являются не сами животные, а человек. «Даже если уничтожить всех бездомных собак и кошек, там, где есть кормовая база – всегда будут образовываться новые стаи. Ведь у нас в обществе не принято брать «грех на душу», нежелательный приплод от собак и кошек всегда проще выбросить на улицу», — рассказала зооволонтер Лидия Макарова в своем выступлении.
Политик Виталий Кузин выразил точку зрения, что убийство животных – это просто замаскированный способ для порождения коррупции.
«Упрощённая методика отстрела поражает лишь коррупцию. Наглядным примером этого утверждения служит статистика: после того, как бездомных животных, которых раньше отстреливали, начали вакцинировать и стерилизовать, делая фото и видеофиксацию, количество их сократилось. Отсутствие средств у некоторых регионов не должно ломать сложившуюся практику, которая показывает эффективность».
Кроме того, передача законодательной инициативы в регионы, по мнению общественности, может дать толчок к порождению раскола в обществе. «Представьте 2 граничащие деревни – одна русская, другая – татарская, в одной – можно убивать, в другой нельзя. Это есть ни что иное как раздробление страны на отдельно взятые княжества, на маленькие государства».
О важности проявления добра по отношению к братьям нашим меньшим высказались также учитель истории Яна Кудинова, волонтер Наталья Кренделева, студентка ветеринарного факультета Варвара. Но самым незабываемым по эмоциональности оказалось выступление пенсионерки Надежды Николаевны, которая рассудила по-своему, но очень по-христиански: «Да, жизнь человека – важнее, чем жизнь животного, но эта жизнь была дана Богом и почему кто-то считает себя вправе, что может ее отнять».
Несмотря на заявленное количество участников в 100 человек, мероприятие собрало более 200 горожан, среди которых были люди разных профессий и возрастов что еще раз послужило доказательством, что проблема бездомных животных и гуманный вектор ее решения волнует простых граждан.
Примечательно, что среди присутствующих только не было замечено представителей регионального агентства ветеринарии и подведомственной ей зоозащитной организации «Флора и Лавра».