Ср. Май 1st, 2024

Легендарный спортивный педагог и защитник Ленинграда Борис Бергман оказался нашим земляком

Под финал Года педагога и наставника заместитель директора Государственного архива Ульяновской области, кандидат исторических наук Галина Романова рассказала о новом открытии. В Государственном архиве Ульяновской области были выявлены документы, связанные с выдающимся спортивным педагогом, одним из основоположников теории и методики лыжного спорта в СССР – Борисом Ивановичем Бергманом.

Целые поколения отечественных спортсменов постигали премудрости лыжного спорта по учебникам этого легендарного человека.

Б.И. Бергман родился в селе Тереньга Сенгилеевского уезда Симбирской губернии 20 января (2 февраля по новому стилю) 1903 г., о чем свидетельствует запись в метрической книге Александро-Невской церкви села Тереньги. В документе родителями указаны: уроженец г. Митавы Курляндской губернии Иван Алексеевич (Арвид Артур Эрнестович) Бергман, лютеранин и Любовь Васильевна Бергман (по мужу), православного вероисповедания.

Современная Тереньга – это поселок городского типа, центр одноименного района Ульяновской области.

Таким образом, на уходящий год пришелся и 120-летний юбилей со дня рождения теперь уже с полным основанием можно говорить нашего прославленного земляка.
Любовь к лыжам Борису привил его отец агроном по профессии и поклонник лыжного спорта.
В XX веке Б.И. Бергману суждено было стать свидетелем смены исторических эпох, его юность пришлась на две революции и Гражданскую войну. В 1920 г. он закончил школу II ступени в г. Симбирске. В 1926 г. был призван на действительную военную службу в Красную армию.

После воинской службы Борис Иванович решает окончательно связать свою жизнь со спортом. В 1927 г. его приглашают на Ишеевскую суконную фабрику для организации массовой спортивной работы. Он организует регулярные занятия физической культурой при рабочем клубе, активно вовлекает фабричную молодежь в занятие спортом, занимается допризывной подготовкой молодежи.

В сентябре 1927 г. Б.И. Бергман переходит на работу в Ишеевскую школу семилетку учителем физкультуры и рисования.

В самом начале 1930-х гг. Борис Иванович переезжает в г. Ленинград.
В 1932 г. переходит на преподавательскую работу в Институте физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. В 1934 г. в институте создается спортивно — технический факультет с шестью отделениями, одним из которых было отделение зимнего спорта. В 1935 г. на факультете была создана кафедра лыжного спорта. Б.И. Бергмана назначают на должность заведующего кафедрой. Он с большим энтузиазмом и самоотдачей занимается научно-педагогической работой, готовит учебно-методические пособия: «Школа лыжного спорта» для работы школ лыжного спорта коллективов физкультуры (1934 г.), «Тренировка лыжника» (1935 г.). Принимает активное участие в организации ежегодных массовых парадов физкультурников.

В 1938 г., после блестящей защиты кандидатской диссертации с присвоением ученой степени кандидата педагогических наук, выходит легендарный учебник Бориса Ивановича по лыжному спорту, который в дальнейшем многократно переиздавался.
С началом Великой Отечественной войны Б.И. Бергман встал на защиту Родины. Он одним из первых ушел добровольцем в партизанский отряд, сформированный из преподавателей института им. Лесгафта, который действовал на территории Ленинградской области. Фашисты называли партизан – лесгафтовцев «белыми призраками»: они неожиданно появлялись в тылу врага, выполняли боевую задачу и мгновенно исчезали. Борис Иванович вместе с товарищами неоднократно ходил в тыл противника, совершал дерзкие налёты на немецкие гарнизоны, подрывал воинские эшелоны, мосты, уничтожал автоколонны и живую силу противника.

Весной 1942 г. Б.И. Бергман был отозван из партизанского отряда для организации эвакуации физкультурного института из блокадного Ленинграда.
После войны Борис Иванович продолжил педагогическую деятельность в институте, заведовал кафедрой лыжного спорта до 1956 г. Подготовил свыше 20 ученых и методических работ, в том числе в соавторстве. Продолжал активно заниматься спортом, стал мастером спорта СССР, чемпионом Ленинграда по спортивному рыболовству (спиннинг).

За большие заслуги перед Родиной Б.И. Бергман был награжден орденом «Знак Почета», медалями «За оборону Ленинграда», «Партизану Отечественной войны» 1 степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Борис Иванович Бергман умер в 1974 г. в Ленинграде. Похоронен на Серафимовском кладбище, одном из самых известных кладбищ северной столицы. Его по праву можно назвать человеком – легендой, а его жизненный путь – подвигом, достойным памяти ныне живущих.

Борис Иванович Бергман умер в 1974 г. в Ленинграде. Похоронен на Серафимовском кладбище, одном из самых известных кладбищ северной столицы.
Его по праву можно назвать человеком – легендой, а его жизненный путь – подвигом, достойным памяти ныне живущих.