Ср. Май 29th, 2024

Плиозавр из Ундории стал ещё более известен миру

 Плиозавр Лусхан итильский (Luskhan itilensis) описанный коллективом российских и зарубежных авторов в 2017 году как совершенно новый и уникальный представитель морских рептилий, получил детальное анатомическое описание. Труд многих лет, в котором принял участие и директор Ундоровского палеонтологического музея Илья Михайлович Стеньшин, теперь опубликован в авторитетном международном издании — Зоологическом журнале Линнеевского общества! Один из самых полных скелетов плиозавров мира, был найден на территории геопарка «Ундория» в далеком 2002 году. Сегодня, по праву, он занимает самый высокий пьедестал в перечне находок ископаемых морских рептилий, не только в Ульяновской области, но и России в целом. Необычность строения делает этого плиозавра наиболее известным и вызывает интерес ученых палеонтологов. 

Повелитель волжских вод, как дословно переводится название этого морского ящера, станет центральным экспонатом нового здания Ундоровского палеонтологического музея в самом ближайшем будущем. Решение о начале строительства музея уже в этом году, наконец-то принято.

Кроме того, также анонсируем, что выставленный в новом здании Ундоровского палеонтологического музея подлинный скелет будет дополнен самой точной скелетной реконструкцией! Подобного опыта реставрации остатков ископаемых животных, в России ещё не было! Мы первые! Каждая из костей рептилии, в ходе изучения была отсканирована метрологическим 3D сканером высокой точности (спасибо Наталье Прилепской и Artec Space Spider), а в последующем была виртуально реставрирована одним из лучших в стране палеоскульпторов Владом Константиновым. Полученная виртуальная модель готова к печати в натуральную величину, а это целых 6 метров! Зрелищность и эффективность данного скелета не вызывает сомнений уже сейчас, в опубликованном научном труде можно увидеть изображения реконструированного властелина древних морей.