Вс. Июн 16th, 2024

Почти 5 миллионов рублей получил бюджет в результате контрольно-надзорной деятельности регионального Управления судебных приставов за коллекторами

Почти в 5 млн. рублей обошлись юридическим лицам неправомерные способы взыскания просроченной задолженности. Такая сумма штрафов поступила в федеральный бюджет за 2022 год в качестве оплаты наложенных на нарушителей штрафов в результате контрольно-надзорной деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области. По итогам работы за 2021 год данная сумма составляла 1 млн. 915 тыс. руб.

Напомним, что Федеральная служба судебных приставов в соответствии с действующим законодательством осуществляет ведение государственного реестра и надзор за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, так называемых «коллекторских организаций».

          В 2022 году в Управление поступило 355 обращений от граждан на применение юридическими лицами незаконных методов взыскания просроченной задолженности, по результатам рассмотрения которых к виновным юридическим лицам применены меры административной юрисдикции.

Если коллекторы стали предпринимать к вам незаконные действия, то вы имеете право обратиться с заявлением в компетентные органы по месту жительства: в службу судебных приставов, органы полиции, прокуратуры, Роскомнадзор, которые, в свою очередь, проводят проверки по заявлениям и принимают соответствующие меры ответственности к виновным лицам в пределах своей компетенции.

Обращение в УФССП России по Ульяновской области можно подать через интернет приемную  на сайте Управления: r73.fssp.gov.ru, оправить по почте по адресу: 432049 г. Ульяновск, ул. Азовская, д. 95  или позвонить по телефону доверия 8 8422 40 11 17.