Сб. Апр 20th, 2024

Производители мефедрона с Автозаводской получили по 16 и 12 лет колонии

Ульяновский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя Московской области Александра Ляпунова. Он признан виновным в совершении преступлений по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (незаконное производство наркотических средств, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), организованной группой, в крупном размере), ч. 2 ст. 228.3 УК РФ (незаконные хранение и перевозка прекурсоров наркотических средств в особо крупном размере).

Установлено, что в ноябре 2022 года неработавшие 31-летний ульяновец Александр Терехин, а также жители Московской области 28-летний Заур Гумбатов и 30-летний Александр Ляпунов оборудовали по указанию определенного лица в квартире по улице Автозаводской в областном центре лабораторию по серийному производству наркотического средства мефедрон, однако 18 декабря 2023 года в ходе спецмероприятий они были задержаны, а в дальнейшем привлечены к уголовной ответственности.

При этом в ходе обыска было также обнаружено и изъято приготовленное к сбыту наркотическое средство марихуана.

Суд согласился с позицией прокурора и приговорил Ляпунова к 16 годам колонии строгого режима со штрафом в размере 100 тысяч рублей.

Ранее Заволжским районным судом г. Ульяновска Терехин был осужден на 12 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 300 тысяч рублей, Гумбатов – 9,5 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 250 тысяч рублей.