Региональное отделение ВООПИиК пополнилось новыми активистами
Ульяновское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников культуры и истории пополнилось новыми членами, среди которых оказались и представители молодежи. В Музее «Симбирской классической гимназии» впервые в истории регионального отделения им, а также уже состоящим в рядах регионального отделения ВООПИиК официально были вручены членские билеты
Их получили: эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Ольга Свешникова, заместитель директора по научной работе музея «Симбирская классическая гимназия» Ирина Макеева, активист Движения «За сохранение исторического наследия Ульяновской области» Елена Гиматова, кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики, филологии, документоведения и библиотековедения Лилия Ишкиняева, молодой краевед, открывающий ульяновцам историю Симбирска-Ульяновска Юлий Владимиров, редактор интернет-сайта Ulnovosti Ирина Казакова и многие другие.
— В 2025-ом году все мы будем отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, вот почему сейчас мы активизировали нашу работу по постановке на учёт памятных мест, монументов и обелисков, — заявила зам руководителя УРО ВООПИиК Любовь Еремина. — Все они устанавливались в 1954-1990-е годы, в то время для них не утверждались предметы охраны. В этом году нам удалось изготовить такие документы для 18 монументов и обелисков… На основании них скоро будет издан распорядительный документ об утверждении предмета охраны. Аналогичную работу обязательно продолжим в 2025-ом, в ином случае всем этим памятным местам со временем грозит уничтожение , а наша задача — сохранить историческую память.
По словам Любови Ереминой, активную работу регионального отделения в этом году заметили многие
— Мы отстояли в суде статус Единой охранной зоны Достопримечательное место, которое хотели ликвидировать. Нам удалось доказать в суде незаконность сноса исторического здания по ул. Дмитрия Ульянова. В настоящее время мы добиваемся внесения изменений в будущий Генплан Ульяновска с целью возвращения в единый земельный участок территории бывшего Суворовского училища с тем, чтобы запретить здесь на будущее застройку. Особое внимание – памятникам истории, у которых есть собственник. К примеру, разрушающемуся зданию факультета иностранных языков УлГПУ и другим. Считаю, что благодаря активности в этом году нам удалось привлечь внимание надзорного органа в лице прокуратуры Ульяновской области к проблеме охраны памятников истории и культуры, но работы предстоит сделать много.