Сб. Июл 20th, 2024

Семейные права и обязанности

Указом Президента Российской Федерации от 22 ноября 2023 г. № 875 «О проведении в Российской Федерации Года семьи» постановлено провести в 2024 году в Российской Федерации Год семьи.
Крепкая семья — это главная ценность в жизни, которая является оплотом любви, мудрости, взаимоуважения, ответственности, преданности друг другу, всегда была и остается опорой государства и общества. Именно в семье человек познает окружающий мир, впитывает духовно-нравственные традиции своего народа, учится любви к Родине и своим близким.
Важность сплочения семьи и создания семейных ценностей, основы взаимной любви и уважения, готовность к взаимопомощи и ответственности зафиксированы в семейном законодательстве.
Порядок осуществления семейных прав и исполнения семейных обязанностей регламентирован Семейным кодексом Российской Федерации.

Воспитание и образование детей.

Статьями 63, 65, 66 Семейного кодекса Российской Федерации определено, что родители:
имеют право и обязаны воспитывать своих детей;
несут ответственность за воспитание и развитие своих детей и обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей;
имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами;
обязаны обеспечить детям получение основного общего образования;
с учетом мнения детей имеют право выбора для них образовательного учреждения и формы обучения до получения детьми основного общего образования;
родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования, а родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать реализации этого права;
не вправе причинять вред психическому или физическому здоровью своих детей и их нравственному развитию.
Защита прав и интересов детей.
О правах и обязанностях родителей по защите прав и интересов детей говорится в статье 64 Семейного кодекса Российской Федерации.
Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.
Осуществление родительских прав регулирует статья 65 Семейного кодекса Российской Федерации:
обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей;
родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей;
при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию;
способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей;
родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке;
все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей;
родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
Права раздельно проживающих родителей.
Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
Согласно статье 66 Семейного кодекса Российской Федерации родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений. В предоставлении информации может быть отказано только при наличии угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.
Права близких родственников на общение с ребенком.
Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников гарантировано статьей 67 Семейного кодекса Российской Федерации.
В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.
Защита родительских прав.
Статья 68 Семейного кодекса Российской Федерации обеспечивает право родителей требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения.
В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав. При рассмотрении этих требований суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка.
Если судом установлено, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства.
Права детей.
Права несовершеннолетних детей зафиксированы в главе 11 Семейного кодекса Российской Федерации.
Каждый ребенок имеет право:
жить и воспитываться в семье, насколько это возможно;
знать своих родителей;
на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам;

на воспитание своими родителями, образование, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства;
на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками;
на общение со своими родителями (лицами, их заменяющими) и другими родственниками в порядке, установленном законом, если он находится в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в медицинской организации и другое);
на защиту своих прав и законных интересов;
на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих);
выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства;
на имя, отчество и фамилию;
на изменение имени, а также присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет и с разрешения органа опеки и попечительства и исходя из интересов ребенка.
Также ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены Семейным кодексом Российской Федерации. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.
Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.

Фото pravoved-plus.msk.ru