Вт. Сен 21st, 2021

Снижение годового темпа роста цен на продукты и услуги замедлило инфляцию в Ульяновской области в июле

По данным Росстата, годовая инфляция в Ульяновской области в июле 2021 года снизилась до 6,9% после 7,2% месяцем ранее. Это произошло за счет замедления роста цен на продукты питания и услуги.

В этом году урожай картофеля, моркови, свеклы, помидор и огурцов был больше, чем в прошлом году, поэтому рост цен на них в июле замедлился.

Предложение куриного мяса и свинины тоже увеличилось, но это произошло благодаря восстановлению производства мясной продукции после вспышек птичьего и свиного гриппа в отдельных регионах европейской части страны. В итоге стоимость куриного мяса и свинины росла меньшими темпами.

Меры Правительства РФ по стабилизации цен на определенных товарных рынкахспособствовали тому, что рост стоимости на подсолнечное масло, муку и хлеб тоже замедлился.

Кроме того, в регионе власти не стали проводить индексацию тарифов на отдельные жилищно-коммунальные услуги, что повлияло на замедление динамики роста цен на услуги. Также снизился темп прироста цен на мобильную связь. В условиях усиления конкуренции сотовые операторы оптимизируют стоимость абонентской платы за пакет услуг и доступ в Интернет.

Рост цен на непродовольственные товары в годовом выражении в июле практически не изменился. Но из-за роста цен на древесину на мировом рынке в годовом выражении быстрее стали дорожать древесно-стружечные плиты и обрезные доски. На динамику стоимости этих стройматериалов влиялтакже внутренний спрос на фоне действия льготных программ по ипотеке и возросших объемов индивидуального строительства.

Увеличились и годовые темпы прироста цен на медицинские товары на фоне ухудшения эпидемической ситуации в регионе.

В целом по России годовая инфляция в июле 2021 года составила 6,5%. По прогнозу Банка России, в 2021 году она составит 5,7–6,2%, снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Более подробную информацию о динамике цен в Ульяновской области можно найти на сайте Банка России.