Чт. Май 23rd, 2024

71% ульяновцев в школьные годы давали списывать своим одноклассникам

Списывать в школе чаще всего давали нынешние PR-менеджеры, воспитатели и менеджеры по закупкам, а отказывавших одноклассникам больше всего среди программистов, экономистов и маркетологов. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие представители экономически активного населения из Ульяновска.

3 из 4 ульяновцев (71%), будучи школьниками, разрешали одноклассникам списывать. Судя по комментариям, во многих случаях это было не эпизодической помощью друзьям, а значимой частью образовательного процесса: «Я делал обществознание, историю и геометрию, взамен получал решения по алгебре, химии и физике»; «Я первый списывал, а потом списывали у меня». Только 3% опрошенных рассказали, что их тетради всегда были закрыты для одноклассников: по их мнению, преуспевать за счет чужой работы неэтично («Сосед по парте списал у меня и получил 5, а я — 3. Больше я списывать не давал»). В том, что у него никто и не просил списать, признался каждый одиннадцатый горожанин (9%): «Я был хроническим троечником».

Больше всего тех, кто в школьные годы делился решенными домашками и контрольными с одноклассниками, — среди респондентов с высшим образованием (80%). Те, кто отказывал, чаще всего встречаются среди молодежи до 24 лет (9%).

Среди представителей 25 распространенных профессиональных групп о том, что они давали списывать, чаще всего рассказывали PR-менеджеры (86%), воспитатели (80%) и менеджеры по закупкам (78%). Отказывавших в такой помощи одноклассникам больше всего среди программистов и экономистов (по 14%), а также маркетологов (12%). О том, что у них не просили списать, чаще других говорили водители (16%), дизайнеры (14%) и продавцы (10%).

фото kaksamsdelal.ru