Пн. Апр 15th, 2024

Коллекторы названивали должнику-банкроту

Управление Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области обратилась жительница города Ульяновска с жалобой на кредитную организацию.

Женщина жаловалась, что представители банка осуществляли взаимодействие по вопросу возврата просроченной задолженности с должником, признанным (несостоятельным) банкротом.  Гражданка пояснила, что, решением Арбитражного суда Ульяновской области она признана банкротом и открыта процедура реализации ее имущества, сроком на 6 месяцев.

Несмотря на это, кредитор в целях возврата долга осуществлял телефонные звонки на принадлежащий ей абонентский номер телефона.

За нарушение требований законодательства о возврате просроченной задолженности, правонарушитель привлечен к административной ответственности, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 55 000 руб. Кредитор безуспешно пытался оспорить постановление Управления.  Штраф уплачен виновным лицом в полном объеме.

Управление информирует об обязательных требованиях при осуществлении действий, направленных на возврат просроченной задолженности со стороны кредиторов и представителей кредитора.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 7 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03.07.2016 N 230-ФЗ по инициативе кредитора со дня признания должника банкротом, не допускается направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с должником посредством личных встреч и телефонных переговоров (непосредственное взаимодействие).

фото urist-bogatyr.ru