Сб. Май 18th, 2024

Оборона Севастополя

9 мая наша страна отметила 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков. Развязывая захватническую войну против Советского Союза, Гитлер и командование верхмата планировали Севастополь взять сходу, так как отсюда был кратчайший путь к кавказской нефти и возможность блокирования черноморских портов Керчи, Новороссийска и Туапсе.

Севастополь принял на себя удары немецких бомбардировщиков в числе первых городов СССР 22 июня 1941 г. в 3часа 15 минут. Гарнизон Севастополя насчитывал 23 тысячи человек и 150 береговых и полевых орудий. К октябрю 1941 года, когда фашисты осадили Севастополь, его гарнизон, пополнившийся за счет новобранцев и сошедших с кораблей моряков, состовлял уже 50 тысяч человек, 170 орудий, 90 самолетов. 17 тысяч севастопольцев вступили в ополчение, и были созданы партизанские отряды.

В Черноморский флот входили:

— 5 крейсеров

— 1 линкор

— 11 миноносцев

— 6 подводных лодок

К началу войны Севастополь был подготовлен для обороны только с моря и воздуха.

4 июля 1941 года началось строительство трех сухопутных рубежей — передового, главного и тылового. Трудящиеся города участвовали в строительстве оборонительных рубежей, оказывали помощь раненым, на предприятиях города было налажено производство оружия и боеприпасов.

Враг, имея двойное численное превосходство в живой силе и технике, ежедневно предпринимал яростные атаки, чтобы как можно быстрее покончить с Севастопольским оборонительным районом. Приходилось вступать в жестокие, затяжные бои с войсками 11й немецкой армии генерал-полковника Манштейна, одной из лучших армий вермахта и двух румынских корпусов. Севастополь выдержал три штурма немецкой армии.

Немцы предприняли первый штурм Севастополя 11 ноября 1941 г. Однако, понеся большие потери, немцы 21 ноября перешли к планомерной осаде города.

17 декабря противник предпринял второе наступление. Гитлеровская разведка активно наращивала масштабы своей подрывной деятельности, направляя в тыл Приморской армии десятки шпионов и диверсантов, разбрасывая с самолетов на окопы солдат первой линии обороны тысячи листовок с призывами переходить на сторону врага, о том же кричали и громкоговорители.

Особый отдел армии под руководством нашего земляка подполковника Ширманова успешно противодействовал «Абверу». С 30 октября 1941 по 15 февраля 1942 года задержано и разоблачено 102 шпиона, до десятка диверсантов и террористов, предотвращены 220 попыток дезертирства, заброшено в тыл противника 6 разведывательно-диверсионных групп.

Оборона Севастополя вошла в мировую военную историю как образец длительной и активной баталии морского города, отрезанного от всей территории страны, блокированного с воздуха, при острой нехватке снарядов и продовольствия.

Только 30 июня 1942 года ставка дала разрешение войскам покинуть город, когда замолчали батареи на Сапун-горе и Малаховом кургане — кончились снаряды. Однако ряд подразделений морской пехоты и два танковых батальона отказались от эвакуации и продолжали сражаться до последнего патрона.

В обороне Севастополя героически сражались пограничники. Особенно отличился 456-й отдельный пограничный полк под командованием майора Рубцова, уничтожив до двух пехотных полков врага, 11 танков и сбив два бомбардировщика. Прикрывая эвакуацию из Севастополя, в нервном жестоком бою погиб почти весь его личный состав вместе с отважным командиром. Оставшиеся в живых советские войны еще несколько дней, до 9-12 июля, продолжали сражаться под Херсонесом. Майору Рубцову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Из Германии специально было доставлено сверхтяжелое осадное орудие «Дора» массой 1000 тонн, которое выпустило по городу и его фортам 53 семитонных снаряда.

При последнем, третьем штурме Севастополя, длившемся почти месяц, с 7 июня 1942 года противник имел большое преимущество в артиллерии. Об этом в своей книге «Утерянные победы» сказал генерал Манштейн: «В целом во Второй Мировой войне немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии, как под Севастополем». В ходе последнего штурма разорвалось около 13 тысяч артиллерийских снарядов и почти 2500 авиабомб, уничтоживших 30 и повредивших 36 самолетов.

Враг не ожидал такого сильного сопротивления наших войск, наших солдат и моряков. В этой схватке, казалось, жизнь и смерть сражались между собой. Когда кончились снаряды наши пехотинцы и моряки бросались под немецкие танки со связками гранат (А.Н. Фильчинков, О.А. Одинцов) Береговая батарея №30 капитана Александрова оказалась окруженной, на предложение сдаться бойцы предпочли взорвать орудия и погибнуть в бою, нежели оказаться в плену. В ходе обороны особенно отличился личный состав бронепоезда, он появился в самом пекле, на самых ответственных участках, нанося мощные удары по врагу. Когда часть бронепоезда оказалась погребенной под завалами в тоннеле, вызванными прямыми попаданиями фашистских бомб, оставшиеся в живых бойцы, окруженными врагами предпочли погибнуть в бою.

О массовом героизме советских солдат, моряков — защитников Севастополя узнал весь мир, даже писали газеты США и Англии. Снайпера Л. Павличенко, уничтожившая 309 немецких снайперов, даже во время войны была приглашена и побывала в Америке, где жена президента США Элеонора Рузвельт организовала встречу нашей снайперши с американцами. О подвиге снайперши был создан художественный фильм «Севастополь».

Среди героев Севастополя и наш земляк Умеркин Абдулхак Сагитович, уроженец села Старотимошкино Барышского района. Будучи командиром гаубичной артиллерийской батареи, он сумел вывести из окружения батарею, отразив три атаки противника и уничтожив значительные силы врага.

КРЫМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Оккупация Крыма и Севастополя продолжалась до 12 мая 1944 года. Город Севастополь был освобожден от германских оккупантов в ходе Крымской наступательной операции, которая осуществлялась в течение месяца, с 4 апреля по 12 мая 1944 года войсками 4-го Украинского фронта (командующий генерал армии Толбухин), отдельной Приморской армии (командующий генерал армии Ерёменко), силами Черноморского флота (командующий адмирал Октябрьский) и Азовской речной флотилии. Благодаря усилиями и таланту маршала Василевского, который координировал эту операцию, она была хорошо спланирована и организована, создано превосходство над врагом в танках и артиллерии в 2 раза, в самолетах — в 8 раз. (1250 против 150).

Целью данной крупной операции был разгром 17-й немецкой армии, удерживающей Крым как стратегически важный район. Ставка нашего Верховного Главнокомандования рассматривала освобождение Крыма как важнейшую возможность возвращения главной базы Черноморского флота Севастополя, что значительно улучшило бы условия базирования кораблей и ведения боевых действий на море.

8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление с плацдарма на южном берегу Сиваша. После двухдневных ожесточенных боев, благодаря мужеству советских воинов оборона была прорвана.

11 апреля 19-й танковый корпус с ходу овладел Джанкоем и продвигался на Симферополь, а войска Отдельной Приморской Армии овладели городом-крепостью Керчь, укрепленным узлом сопротивления врага на восточном побережье Крыма. На всех направлениях развернулось преследование вражеских войск, отходивших к Севастополю. В результате 13 апреля были освобождены Евпатория, Симферополь и Феодосия. 14-15 апреля — Бахчисарай, Алушта, Ялта.

Немецкие войска продолжали отступление. Наша авиация наносила массированные удары по отходящим войскам противника и узлам коммуникаций. Силы Черноморского флота его корабли и транспорты с эвакуируемыми войсками. От ударов по морским конвоям и одиночным судам враг потерял 8100 солдат и офицеров.

Немецкое командование, учитывая поражение на Курской Дуге и в Белоруссии, предложило Гитлеру эвакуироваться из Крыма. Но фюрер дал строгий приказ удержать любой ценой Севастополь и направил на помощь свежие силы. Нашим войскам противостояла 17-я германская армия плюс 7 румынских дивизий.

Однако, несмотря на сильное сопротивление противника, советские войска успешно продвигались вглубь полуострова, взламывая такие мощные укрепления врага, как Ишунские высоты. Крымские партизанские отряды уничтожали узлы и линии связи противника, подрывали железные дороги. Враг откатывался к Севастополю.

С 16 апреля наше командование начало готовить войска к генеральному штурму Севастопольского укрепленного района.

Войска главной ударной группировки фронта прорвали вражескую оборону и только на третий день штурма в ходе ожесточенных боев, благодаря мощной поддержке с моря 7 мая овладели Сапун горой, где были долговременные укрепления и три линии обороны. Героизм солдат и матросов при взятии этой крепости отражен на диораме, которая так и называется «Штурм Сапун-горы 07.05.44».

8 мая немцы, собрав все силы, контратаковали но безуспешно. Теперь сражение развернулось за Малахов курган, превращенный в неприступную крепость с многоярусной линией укреплений. 9 мая начался общий штурм города. Остатки 17-й германской армии бежали на мыс Херсонес и 12 мая сложили оружие.
61 тысяча сдалась в плен, 100 тысяч погибли в боях за Севастополь. Наши потери составили 17784 человека, раненных 67065. Город был фактически разрушен, осталось 6% жилого фонда, гражданского населения — около 3 тысяч, тогда как до войны было 109 тысяч.

Крымская наступательная операция завершилась. Если в 1941-1942 годах немецким войскам понадобилось 250 суток, чтобы овладеть героически защищавшимся Севастополем, то в 1944 году советским войскам оказалось достаточно всего 35 суток, чтобы взломать мощные укрепления в Крыму и очистить от противника почти весь полуостров.

10 мая в честь освобождения Севастополя в Москве был дан салют — 24-мя залпами из 392-х орудий.

За героизм и умелые действия 56 соединений, частей и кораблей награждены орденами, 238 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи участников боев за Крым награждены орденами и медалями.

Среди героев Советского Союза, освобождавших Севастополь, были и наши земляки.

Лейтенант Левин Дмитрий Павлович, уроженец села Дмитриевка Радищевского района, командир бронекатера, в бою потопил два малых вражеских корабля, под огнём противника одним из первых подошёл к берегу и успешно высадил десантно-штурмовую группу в тыл немцам.

Карпов Николай Филиппович, человек-легенда, уроженец села Репьёвка Новоспасского района, командир взвода саперного батальона. Под его руководством в сложных условиях под огнем врага был построен мост через Сиваш, проделаны проходы в минных полях и проволочных заграждениях немцев, что обеспечило успех наступления войск всего четвертого Украинского фронта.

С гордостью мы говорим и о другом нашем земляке, полном кавалере Орденов Славы трех степеней, Иване Георгиевиче Голикове. Он — уроженец Мелекесса. Командуя минометным расчетом, он уничтожил под Севастополем, в боях за Керчь несколько огневых точек врага и более двух десятков немецких солдат. При отражении контратаки немецких танков и пехоты Иван Георгиевич был контужен, но остался на поле боя.

Так сражались наши земляки, потому что знали, что защищают свою Родину, свой дом и потому верили в Победу. Об этом надо помнитьвсем нам, нашей славной молодежи, которая в настоящее время следует примеру своих дедов, прадедов, проявляет мужество, героизм и волю к победе в сражениях с неонацистами Украины и западными пособниками.

А.С. Лихарев, заместитель председателя Совета ветеранов УФСБ России по Ульяновской области полковник в отставке