Чт. Июл 25th, 2024

С помощью ФГИС «Меркурий» в Ульяновской области выявлены нарушения при реализации пищевой продукции на сервисах доставки еды

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области продолжает анализ деятельности предприятий общественного питания в компонентах «Меркурий» и «Цербер» ФГИС «ВетИС» на территории Ульяновской области.

Так, в период с 15 мая по 19 июня 2024 года проведен мониторинг работы 65 хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги общественного питания в городах Ульяновск и Димитровград с использованием сервисов доставки еды «Яндекс.Еда» и «Деливери: еда и продукты».

По результатам контрольных (надзорных) мероприятий установлено, что 24 хозяйствующих субъекта с наименованиями точек общественного питания «Шаурмак», «Пекатория», «Это мне можно», «Навруз73», «Shaurma land», «Блинбери», «Мир вкуса», «Жарим не только мясо», «7пятниц», «кафе у Оскара», «Шашлычная 19», «KFC», «ШампурОк», «Ной», «Мега Суши», «Пекарня № 1», «Моя Япония», «Кулёк», «У мангала», «Кофейня Зеленая Улица» и др. при изготовлении готовой продукции для дальнейшей реализации через указанные сервисы доставки еды используют сырье без ветеринарных сопроводительных документов, то есть неизвестного происхождения.

Таким образом, данные предприятия осуществляют деятельность без прослеживаемости сырья и продуктов животного происхождения, используемых для изготовления готовых блюд, выпускают в оборот продукцию без подтверждения ее безопасности и качества, что является угрозой как для здоровья потребителей, так и для продовольственной безопасности в целом.

С целью противодействия незаконному обороту подконтрольной продукции предприятиям общепита, допустившим нарушения, объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и предложено принять меры по их соблюдению.

Напомним, в Москве, Нижнем Новгороде, Казани зафиксированы массовое заражение бутулизмом после употребления готовой еды. Причиной заболевания стал, казалось бы, обычный салат лобио, который производился и хранился с нарушениями.

фото yntymak.ru