Пт. Май 24th, 2024

Суд Ульяновской области обязал ликвидировать свалку

В Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области (далее-Управление) из Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области, для рассмотрения в пределах полномочий Управления, поступило обращение гражданки Российской Федерации о фактах порчи почвы и несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов, расположенных на земельном участке сельскохозяйственного назначения, общей площадью 6940000 кв.м, с разрешенным видом использования- для сельскохозяйственного производства, расположенного по адресу: Ульяновская область, Мелекесский район, МО «Старосахчинское сельское поселение».

Рейдовым осмотром установлено, что земельный участок в полном объеме обработан и подготовлен к весеннему севу путем проведения боронования, фактов порчи почвы и несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов на нем не обнаружено.

В тоже время при проведении рейдового осмотра на земельном участке, примыкающем к границам указанного земельного участка был выявлен факт складирования (размещения) твердых коммунальных отходов и отходов в виде строительного мусора общей площадью не менее 5500 кв.м.

Прокуратурой Мелекесского района Ульяновской области по информации Управления проведена проверка соблюдения законодательства, регламентирующего вопросы обращения с отходами производства и потребления, в ходе которой выявлены нарушения, требующие принятия мер прокурорского реагирования, после чего обратилась с административным исковым заявлением в суд о признании бездействия незаконным и возложении обязанности по ликвидации несанкционированной свалки, рекультивации земель администрации МО «Мелекесский район».

В 2022 году Мелекесским районным судом Ульяновской области вынесено решение об обязании Администрации МО «Мелекесский район» ликвидировать несанкционированную свалку. При наступлении благоприятных погодных условий, Управлением будет проведен осмотр места несанкционированного размещения свалки.

Согласно требованиям законодательства Российской Федерации органы местного самоуправления, пока не установлены иные лица, ответственные за ликвидацию последствий негативного воздействия на окружающую среду, самостоятельно осуществляют деятельность по ликвидации таких последствий (в данном случае несанкционированной свалки бытовых отходов).

фото tolyatty.ru