Вс. Июл 21st, 2024

Уровень дефицита кадров в Ульяновской области достиг максимальных значений с начала года

Эксперты hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России выяснили, как менялись в этом году значения индекса конкуренции в Ульяновской области. По данным аналитиков, в мае дефицит кадров достиг максимального уровня.

Уровень дефицита кадров определяется экспертами hh.ru через соотношение количества резюме к количеству вакансий, при этом комфортной для рынка труда нормой считается баланс 5-7,9 резюме на одну вакансию, что говорит о достаточном выборе работы у соискателей, и кандидатов — у работодателей. Значения индекса ниже четырех резюме на вакансию свидетельствует о том, что на рынке труда есть дефицит кадров.

В Ульяновской области максимальные значения индекса в 2023 году были зафиксированы в марте – 3,9 резюме на вакансию, однако в апреле он начал снижаться, а по итогам мая уровень индекса опустился до соотношения 3,1 резюме на вакансию, и это рекордно низкий показатель с начала 2023 года. Такие изменения говорят о тренде на усиление дефицита кадров в регионе.

Для сравнения, в целом по России индекс конкуренции составил в мае 3,6 резюме на вакансию, а в Приволжском федеральном округе в целом – 3,2 резюме на вакансию, причем здесь также индекс упал до минимальных значений в этом году.

Самыми дефицитными специалистами в Ульяновской области сейчас являются сотрудники сферы автомобильного бизнеса – на одну вакансию для них приходится всего 1,4 резюме. Также в список наиболее дефицитных кадров, индекс в которых ниже среднего по рынку труда в регионе, попали специалисты из сфер розничной торговли (1,8), рабочий персонал (1,9), медики (2), специалисты по продажам и обслуживанию (2,2), строительству, недвижимости и сельскому хозяйству (по 2,5), производству, сервисному обслуживанию и логистике, транспорту (по 2,6), туризму и гостеприимству (2,7 резюме на вакансию).

Наиболее высокий профицит кадров по итогам мая сложился в профсфере «Искусство, развлечения, массмедиа» (18,2 резюме на вакансию). Также высокая конкуренция среди соискателей в сферах «Стратегия, инвестиции, консалтинг» (16,9), «Маркетинг, реклама и PR» (13,1), «Высший и средний менеджмент» (11,9), «Страхование» (10), «Юристы» (9,2). Во всех этих сферах сейчас уровень конкуренции выше показателя в 7,9 резюме на вакансию, то есть сложился рынок работодателя, а специалисты с этой квалификацией могут испытывать сложности с трудоустройством.