Пн. Апр 15th, 2024

В ЛДПР предлагают социализировать мигрантов через русский язык

Согласно отчету руководителя УМВД по Ульяновской области Максима Петрушина, на 1 января 2024 года на территории Ульяновской области постоянно проживало 3557 иностранных граждан и лиц без гражданства. За минувший год оформлено 1454 вида на жительство, выдано 3799 виз и 1029 разрешений на временное проживание. Сотрудниками региональной полиции проведено 2784 проверочных мероприятия по выявлению нарушений миграционного законодательства, по результатам которых составлено 8870 административных протоколов, 70 человек было депортировано после освобождения из ульяновских исправительных учреждений. При этом, через Ульяновскую область на территорию Российской Федерации за минувший год по приглашениям родственников и друзей въехало 1835 иностранцев, в том числе с детьми. В ЛДПР считают, что при зачислении в детский сад и поступлении в школу детям мигрантов необходимо пройти тестирование на знание русского языка.

На протяжении всей своей истории ЛДПР занимало жесткую позицию по вопросам миграционной политики, при этом не выступая против миграции как таковой. Владимир Жириновский неоднократно говорил, что суверенитет государства не исключает миграционных процессов: здоровая миграция способствует культурному и экономическому обмену. Тем не менее, государство обязано ограничивать поток мигрантов и следить за социализацией приезжих в России.

Политику Жириновского и ЛДПР после его ухода из жизни продолжили  представители депутатского корпуса во главе с Леонидом Слуцким, которые совершают рабочие туры по регионам страны. Общение с жителями, выявление насущных вопросов, проблем – цель таких поездок, говорит сам Слуцкий: Где-то мы решаем вопрос оперативно, в каких-то особо сложных случаях беру все на личный контроль, а где-то сложность задачи может стать темой для начала работы надновым законопроектом.

Одна из наиболее острых тем, которую поднимают на встречах с депутатом жители регионов – это ассимиляция детей мигрантов через обучающий процесс, которая возможна лишь при хорошем уровне владения русским языком. И если родители поднимают вопросы противостояния между детьми мигрантов и местными, то педагоги отмечают, прежде всего, торможение всех обучающих процессов, срыву методических планов и как следствие, — падающей успеваемости в классах.

Еще летом 2023-го года Леонид Слуцкий выступил с предложением введения квот в школах и садах. Бесконтрольное заполнение классов мигрантами превращает школы в этнические гетто, уверены в ЛДПР. Нельзя допускать, чтобы в школе обучалось более 10% иностранцев.

По словам депутата Слуцкого, детям необходима социализация, а в качестве одного из ее инструментов политик предлагает ввести обязательное собеседование детей мигрантов на знание русского языка перед зачислением в детский сад или школу.

Если ребенок не владеет русским, его можно объединить с другими такими же детьми в отдельный класс, где упор будет делаться на ускоренное изучение языка. При успешном прохождении курса ребенок поднимается на ступеньку выше, пока не достигнет обычного русскоязычного класса.

— Поступление в детский садик или школу для детей мигрантов должно обязательно происходить на основе собеседования. Собеседования, которое позволяет выяснить уровень знания русского языка. И только когда этот уровень достаточно серьезный, ребенок может идти в сад или школу, — объясняет свою новую инициативу Слуцкий.

Такое ограничение вкупе с обязательным тестированием по русскому языку могут стать стартом программы профилактических мер по пресечению детской этнической преступности, в том числе.