Ср. Апр 17th, 2024

В Ульяновской области Россельхознадзором выявлено более 19 тыс. га необрабатываемых сельхозземель

Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области с начала 2023 года на территории Ульяновской области обнаружено 19,9 тыс. га земель сельхозназначения, которые не используются для сельскохозяйственной деятельности.

В рамках государственного земельного надзора инспекторами территориального управления Россельхознадзора проводятся выездные обследования земельных участков сельскохозяйственного назначения на предмет соблюдения обязательных требований земельного законодательства, а также мониторинг безопасности на основании данных, поступивших в ходе межведомственного информационного взаимодействия.

Всего должностными лицами Управления обследовано 180 земельных участков общей площадью 36,1 тыс. га, расположенных в Инзенском, Сенгилеевском, Чердаклинском, Ульяновском и других районах Ульяновской области, без взаимодействия с контролируемыми лицами.

В результате проведенной работы установлено, что 159 земельных участков, что составило 88% от обследованных, не используются по целевому назначению, вследствие чего заросли травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. Кроме того, в Теренгульском и Чердаклинском районах области выявлено 3 несанкционированных места складирования твердых коммунальных отходов общей площадью 1,5 га, размещенных на сельхозземлях.

Управлением Россельхознадзора в адреса правообладателей земельных участков направлено 231 предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства и даны рекомендации по их соблюдению.

Профилактические меры дают свои результаты. Так, на текущий момент в Управление поступили сведения от правообладателей земельных участков об исполнении предостережений и вовлечении в сельскохозяйственный оборот около 200 га земель.

К примеру, в июне в Старомайнском районе Ульяновской области собственник земельного участка Кочеткова Т.Е., во исполнение ранее выданного предостережения, передала в аренду СПК им.Чапаева земельный участок площадью 110 га под посев сельскохозяйственных культур.

Управление Россельхознадзора напоминает, что неиспользование земельных участков в сельскохозяйственных целях может привести к ухудшению плодородия и деградации почв, а также оказывать негативное воздействие на окружающую среду.