Ср. Апр 17th, 2024

Суд апелляционной инстанции признал неправомерность действий Минприроды

В Ульяновское УФАС России за защитой своих прав обратилось «Авиастар-ОПЭ». Сетевая организация сообщила о том, что её деятельности созданы необоснованные препятствия со стороны Министерства природных ресурсов и экологии Ульяновской области (далее – Минприроды Ульяновской области).

В ходе рассмотрения обращения специалисты управления выяснили следующее. АО «Авиастар-ОПЭ» обратилось в Минприроды Ульяновской области с заявлением о выдаче разрешения на размещение линии электропередачи с напряжением 10 кВ на земельных участках, расположенных в лесах Чердаклинского района. Это было необходимо для осуществления технологического присоединения энергопринимающих устройств хозсубъекта, обратившегося в АО «Авиастар-ОПЭ».

Орган власти в выдаче разрешения отказал, ссылаясь на то, что Распоряжением Правительства РФ размещение сооружений, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на лесных участках не предусмотрено. Вместе с тем, антимонопольным органом установлено, что соответствующее разрешение может быть выдано, т.к. законодательством предусмотрена возможность размещения линии электропередачи классом напряжения до 35 кВ.

Специалисты Ульяновского УФАС России пришли к выводу, что действия Минприроды Ульяновской области содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, выразившиеся в препятствовании для осуществления деятельности АО «Авиастар-ОПЭ», что не позволяет сетевой организации выполнить мероприятия по технологическому присоединению. Ульяновское УФАС России выдало органу власти предупреждение о необходимости выдачи соответствующего разрешения.

Минприроды Ульяновской области обжаловало предупреждение антимонопольного органа в судебном порядке. Суд апелляционной инстанции признал законность предупреждения Ульяновского УФАС России.