Пн. Июн 17th, 2024

Суд подтвердил наличие антиконкурентного соглашения при вывозе снега Ульяновске

Ульяновское УФАС России совместно с региональным УФСБ пресекло антиконкурентное соглашение при уборке снега. Законность решения УФАС подтверждена судами двух инстанций.

Материалы о признаках нарушения поступили в антимонопольный орган из УФСБ России по Ульяновской области.

Установлено, что МБУ «Дорремстрой» по поручению УДХТ г. Ульяновска должно было организовать электронный аукцион на оказание транспортных услуг по загрузке и перевозке снежных масс до мест складирования и очистке тротуаров от снега и льда механической щёткой и плугом на тракторе. Вместо этого, дорожная техника ООО «Альфатрансстрой» начала работу по уборке снега с городских улиц до проведения аукциона и заключения контракта, соответственно. Управлением дорожного хозяйства было обещано ООО «Альфатрансстрой», что в случае начала уборки снега будет обеспечена победа на торгах на уборку и вывоз снега, которые организую в феврале 2021 года. Иных потенциальных претендентов представители УДХТ г. Ульяновска обзвонили после подачи заявок с просьбой не подавать ценовое предложение. В результате ценовое предложение ООО «Альфатрансстрой» явилось единственным на торгах, и общество стало победителем.

Ульяновское УФАС России признало действия УДХТ г. Ульяновска, МБУ «Дорремстрой» и ООО «Альфатрансстрой» нарушением п. 4 ст. 16 Закона «О защите конкуренции». Указанные лица заключили и реализовали антиконкурентное соглашение, создав преимущественные условия для конкретного хоз.субъекта – ООО «Альфатрансстрой».

Кроме того, Ленинский районный суд по требованию областной Прокуратуры, регионального Следственного комитета и Управления ФСБ по Ульяновской области привлек должностное лицо УДХТ г. Ульяновска к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 286 УК РФ, назначив штраф в размере 50 000 рублей.**

Ульяновское УФАС России оштрафовало ООО «Альфатрансстрой» и МБУ «Дорремстрой» на общую сумму 200 000 рублей. Суд снизил штраф вдвое. МБУ «Дорремстрой» штраф уже оплатило.

Не согласившись с решением антимонопольного органа, нарушители обжаловали его в судебном порядке. Арбитражный суд Ульяновской области рассматривал дело больше года и в конечном итоге вынес решение, которым признал законность выводов Ульяновского УФАС России.

На решение Арбитражного суда Ульяновской области апелляционную жалобу подали Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Ульяновской области, ООО «Альфатрансстрой». Изучив все обстоятельства дела, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Самара) отказал в удовлетворении жалоб и оставил решение суда первой инстанции в силе, тем самым подтвердив законность выводов федеральных структур