Сб. Июл 13th, 2024

SuperJob: в Ульяновске 34% процентов родителей школьников говорят, что их дети школу любят, 19% — что не любят или даже ненавидят

У каждого четвертого родителя ребенок любит школу, у 1 из 10 — обожает. Каждый шестой ульяновец признается, что его ребенок не любит школу, причем о негативных эмоциях чаще всего сообщают родители учеников 5—9 классов. В опросах сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие представители экономически активного населения, в том числе родители школьников.

35% родителей школьников охарактеризовали отношение своих детей к школе как спокойное. Каждый четвертый (24%) рассказал, что сын или дочь любит школу, но без фанатизма. Сильную любовь к учебе, учителям и одноклассникам у своего ребенка отмечает каждый десятый (10%). Каждый шестой (16%) говорит, что дети не любят школу, а 3% признается, что ребенок испытывает к школьным будням ненависть.

О том, что школа для ребенка как дом родной, чаще рассказывают родители младшеклассников и старшеклассников (19% и 12% соответственно), тогда как о нелюбви и даже о ненависти детей к учебному заведению — родители учеников 5—9 классов (20%).

Почему дети испытывают негативные эмоции в адрес школы? Чаще всего опрошенные убеждены, что причина кроется в отношении учителей к ученикам: такую позицию разделяют 35% родителей и 27% экономически активного населения. Каждый четвертый родитель и каждый седьмой горожанин (24% и 14% соответственно) считают, что детям неинтересно учиться. Достаточно часто причиной сложившейся ситуации считают буллинг: о том, что сложные отношения со сверстниками могут породить ненависть к школе, говорят 15% населения и 13% мам и пап. Низкое качество образования констатируют 16% ульяновцев и 17% родителей, большую нагрузку школьников — 8 и 10% соответственно, лень в учебе — 13 и 10%. О том, что негативные эмоции в отношении школы зачастую объясняются строгой дисциплиной, сообщают 10% родителей и 7% горожан. И те, и другие одинаково часто объясняют ненависть к школе необходимостью выполнять домашние задания (по 6%). Опрошенные также нередко видят причину сложившейся ситуации в требовательности семьи и сложной учебной программе (8% и 6% соответственно), тогда как для родителей такая точка зрения не характерна.

Впрочем, по данным исследования, проблема негативного отношения к школе зародилась не сегодня. Вспоминая свои школьные годы, о ненависти к урокам, учителям и всей образовательной системе рассказали 7% горожан, о том, что не любили школу, — 20%. Каждый третий (32%) относился к школе спокойно, еще 22% — любил, но без фанатизма, каждый девятый (11%) — очень любил.

О ненависти и нелюбви к школе чаще других вспоминали опрошенные до 34 лет (27%), о любви «без фанатизма» — респонденты старше 45 лет (34%).

фото novyefoto.ru


Время проведения: 9—26 января 2023 года