Вт. Июн 18th, 2024

УФСБ по Ульяновской области задержала бизнесмена, выводившего заграницу валюту по подложным документам

УФСБ России по Ульяновской области во взаимодействии со службой Самарской таможни по Ульяновской области выявлена и пресечена противоправная деятельность руководителя фирмы, организовавшего схему по незаконному совершению валютных операций.

Установлено, что указанное лицо осуществило перевод денежных средств в иностранной валюте в общей сумме более 12,5 млн рублей на банковские счета нерезидента с использованием подложных документов.

  • От имени фирмы, зарегистрированной в г. Ульяновске, фигурант заключил 17 внешнеторговых контрактов с компанией одной из стран СНГ на поставку строительных материалов. Для упрощения процедуры вывода денежных средств, все валютные операции были совершены суммами, не превышающими 50 000 долларов США, без открытия паспорта сделки, — комментирует ситуацию пресс-секретарь регионального УФСБ России Анна Пшеничнова.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий были получены данные о том, что данная фирма является фиктивной. Через нее осуществлялись незаконные валютные операции по выводу денежных средств, в том числе за пределы страны. Следовательно, ввоз товаров в Россию по указанным внешнеторговым контрактам не осуществлялся, а денежные средства не возвращались.

На основании представленных УФСБ результатов оперативно-разыскной деятельности отделом административных расследований и дознания службы Самарской таможни по Ульяновской области возбуждено уголовное дело по п. «а», «б» ч. 2 ст. 193.1 УК России (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в крупном размере на банковские счета нерезидентов с использованием подложных документов).

Расследование уголовного дела продолжается.

фото dzen.ru