Ср. Май 22nd, 2024

Ульяновские чекисты в Курской битве

Курская битва вошла в мировую историю как величайшее сражение Второй мировой войны. Она явилась переломным моментом в истории Великой Отечественной войны, когда был сломан хребет гитлеровской военной машины. Битва длилась 50 дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года.

Гитлеровское командование планировало на Курской дуге жестоко расплатиться за поражение под Сталинградом, нанести смертельный удар Красной Армии, вновь перейти в наступление на Москву и двигаться на Восток. Для этого по приказу Гитлера была разработана стратегическая операция под громким названием «Цитадель».

Для наступления немцами были привлечены две группировки армий «Центр» и «Юг». Группа «Центр» наступает с севера от города Орла, а группа «Юг» — со стороны Белгорода, соединяются в Курске. Таким образом окружают наши войска, обороняющие Курскую дугу, а затем принимают меры к их уничтожению.

Противник здесь, как отмечено в ряде архивных документов, «…сосредоточил свыше 900 тысяч человек, около 10 тысяч орудий и минометов, до 2700 танков (в том числе значительное количество новых тяжелых танков «Тигр» и «Пантера») и штурмовых орудий, около 2050 самолетов». Гитлер надеялся, что, проведя крупное наступление летом 1943 года, германские войска, выровняв линию фронта, ликвидировав Курскую дугу, овладеют стратегической инициативой и повернут ход войны в свою пользу.

В марте 1943 года германским войскам в ходе контрнаступления удалось прорвать оборону Воронежского фронта и захватить Харьков и Белгород. В упорных боях с превосходящими силами противника наши войска отошли на 100-150 км и остановили врага. Так образовался Курский уступ (дуга). Ширина по фронту 200 км, длина 150 км.

Ставка Верховного Главного Командования ГКО Советского Союза уже в марте располагала важными сведениями о планах противника, добытыми нашей разведкой, грамотно и умело организовала мощную, глубоко эшелонированную оборону, а затем и контрнаступление на Курской дуге. Хотелось бы сказать несколько слов о героях-разведчиках.

Это легендарный разведчик, герой Советского Союза Николай Кузнецов, который действовал в глубоком тылу в районе украинского города Ровно. Этот 40-тысячный город немцы сделали, по существу, «столицей» захваченной Украины, в нем размещались 243 военных и тыловых укрепления, куда стекалась важная и самая разнообразная информация со всех участков южного фланга советско-германского фронта.

Кузнецов выступал по документам немецкого офицера Пауля Зиберта, воевавшего под Сталинградом и Курском, якобы прибывшего из фронтового госпиталя. Он сумел добиться аудиенции у гаулейтера Эрика Коха, фактически фашистского правителя Украины, чтобы совершить акт возмездия над этим кровавым палачом. Акция оказалась невыполнимой из-за большой охраны Коха. Зато понравился ему храбрый офицер, воевавший под Сталинградом и Курском, и тот как бы между прочим сказал, что немецкое командование намерено взять реванш на Курской дуге за поражение под Сталинградом. Информация срочно по рации была отправлена в Москву в конце апреля 1943 года, где получила высокую оценку.

Анна Морозова, «Лебедь», возглавляла разведгруппу на сещинской авиационной базе в Смоленской области, которую немцы превратили в одну из крупнейших баз дальней авиации Гитлера, откуда самолеты 2-го воздушного флота люфт-ваффе совершали налеты на Москву, Горький, Ярославль, Саратов. Один из ее бомбардировщиков был сбит даже в районе Сызрани. Через завербованных поляков и чехов, обслуживающих эту базу, удалось получить карту с нанесенными на ней штабом, складами, точными обозначениями мест стоянок бомбардировщиков. Эта важная информация срочно была передана в разведотдел Западного фронта. По вражеской базе наша авиация нанесла мощный бомбовый удар, в результате сгорело 22 самолета, 20 частично повреждены, сгорел склад с бензином. Аэродром вышел из строя 3 июля на целую неделю, т.е. в дни ожесточенных боев.

Нашим агентам несколько раньше также удалось подслушать разговоры немецких летчиков о том, что 5 июля начнется генеральное наступление на Курской дуге. Разведчице посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Очень важную и раньше всех источников информацию о Курской битве предоставил знаменитый разведчик Ким Филби.

Так, в марте 1943 года Ким Филби первым из советских разведчиков сообщил данные о намерении фашистов применить новые виды боевой техники, в т.ч. танки «Тигр» и «Пантера», самоходки «Фердинанд» на Курской дуге.

Ставка ВГК заблаговременно, зная планы врага, к началу битвы создала группировку из двух фронтов, Центрального (командующий генерал армии К.К. Рокоссовский) и Воронежского (командующий генерал армии Н.Ф. Ватутин), имевшую 1 млн 350 тыс. человек, более 19 тысяч орудий и минометов, 3444 танка и САУ, 2172 самолета. В наступательной операции прибавилось еще три фронта. Теперь стало известно, что накануне Сталин спросил Жукова: «Устоим ли перед напором немцев, где уверенность, что выдержим?». Генерал ответил: «Устоим, если пополним войска артиллерией, если усилим армию артиллерией — выдержим».

Благодаря агентурной, войсковой и оперативной разведке, зная, что немцы начнут наступление по плану операции «Цитадель» 5 июля, наши войска на рассвете нанесли мощный упреждающий артиллерийский и авиационный удары по приготовившимся к атаке пехотным и танковым вражеским соединениям, а также на их артиллерийские батареи, наблюдательные пункты, штабы и склады боеприпасов и горючего.

Несмотря на огромные потери, немецкое командование в 5.30 утра все же начало наступление на 40-километровом фронте Курского выступа. Гитлеровцы не сомневались в успехе. По их расчетам «Тигр»,«Пантера» и «Фердинанд» сломят оборону Красной Армии, до Москвы всего 500 км.
С 5 по 8 июля германское командование ежедневно предпринимало по 9-12 танковых атак на позиции 1-ой танковой армии генерала Катукова, пытаясь сломить ее глубоко эшелонированную оборону. Но наши воины не дрогнули, расстреливая танки врага огнем артиллерии, противотанковых ружей, подрывая танки на минном поле. Наши летчики впервые широко применили противотанковые авиационные бомбы кумулятивного действия. Германский генерал Манштейн в своих мемуарах признавал: «Многие танки стали жертвой советской авиации, русские летчики проявляли исключительную смелость».

За два дня фашисты продвинулись лишь на глубину 6-10 км. Наши танкисты использовали тактику уничтожения вражеских танков из засад и смело шли на сближение, что давало блестящие результаты.

10 июля германское командование издало приказ: «Операция «Цитадель», несмотря на потерю секретности и внезапности, будет продолжаться, усилить группировку, наступающую на Прохоровку». Были стянуты сюда лучшие танковые соединения дивизии «Рейх», «Мертвая голова», «Адольф Гитлер» и другие. Их поддерживала вся авиация.

Сражение под Прохоровкой занимает, пожалуй, главное место в битве на Курской дуге. 12 июля две танковые лавины, насчитывающие около 1200 танков и самоходных орудий, сошлись в железной схватке, чтобы уничтожить друг друга или победить. Это самое большое встречное сражение Второй мировой войны. Немцы потеряли до 400 танков и самоходных орудий, свыше 19 тысяч убитых, да и наши потери были велики. По разным данным, от 350 до 450 танков, т.к. броня Т-34 была тоньше, чем у «Тигров». Главнокомандующий создал даже спецкомиссию для определения причин таких больших потерь. Прохоровское танковое сражение выиграли советские войска, так как уже 16 июля немцы на этом участке начали поспешный уход, даже не сумев эвакуировать подбитые машины, надеясь закрепиться на Днепре.

Теперь начался второй этап Курской битвы – наступательный, с этого момента наша армия не знала, забыла, как отступать. 5 августа были освобождены Орел и Белгород. В этом знаменитом контрнаступлении приняли участие еще четыре фронта: Брянский (генерал-полковник Попов), Степной (генерал-полковник Конев), Юго-Западный (генерал армии Малиновский), Западный (Соколовский). Координировали действия фронтов маршалы Жуков и Василевский. Координатором работы органов «Смерш» был наш земляк генерал Ширманов В.Т. Подводя итоги Курской битвы Г.К. Жуков отметил: «… противник потерял около 500 тыс. человек, 1,5 тыс. танков, свыше 3,7 тыс. самолетов, 3 тыс. орудий».

Более 100 тысяч наших солдат, сержантов, офицеров и генералов награждены орденами и медалями, свыше 180 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Среди награжденных много воинов-ульяновцев, в том числе чекистов-сотрудников «Смерша».

В Курской битве принимал участие и будущий герой Советского Союза, отличившийся при форсировании Днепра и удержании плацдарма – бывший сотрудник Ульяновского горотдела НКВД Шигаев Андрей Васильевич.

Настоящий подвиг на Курской земле совершили два наших земляка, два чекиста, сотрудника «Смерша».

Капитан Овсянников Иван Сергеевич – уроженец села Ново-Сурское Карсунского района.

Как четко и сжато написано в наградном листе на офицера: «…В июле 1943 года во время контрнаступления при форсировании реки Северский Донец погиб командир первого батальона 906-го стрелкового полка. Товарищ Овсянников без колебаний сразу взял на себя командование батальоном, воодушевляя бойцов. Батальон, отразив все атаки противника, выполнил боевое задание. В этом бою товарищ Овсянников показал личный пример, уничтожив 8 немецких солдат и офицера. В конце боя был тяжело ранен, но был в строю пока враг не отступил. Товарищ Овсянников достоин награждения орденом Отечественной войны второй степени».

Мужество и отвагу проявил и старший лейтенант Якушев Мин Михайлович, уроженец села Лава Сурского района. 17 июля 1943 года немцы контратаковали 7-ю роту 116 стрелкового полка, где в это время находился Якушев, и вывели из строя пулеметный расчет. Он, не задумываясь, залег за пулемет, смело продолжил бой, уничтожив до двух десятков солдат, отразил атаку врага, заставил фашистов отступить. Его пулемет замолчал при второй атаке, только после смерти отважного чекиста, об этом в его личном деле есть запись: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший лейтенант Якушев М.М. награжден орденом Красного знамени посмертно».

Мне посчастливилось в Ульяновске многократно встречаться с участниками великой битвы, где они получили первое боевое крещение, с полковником Ивановым Михаилом Ефимовичем, ковалером четырех орденов, в том числе орденом «Славы» (ему тогда было лишь 18 лет) и с майором Саргиным Михаилом Григорьевичем.

Вот что рассказал гвардеец Иванов М.Е.: «Мы, курсанты-добровольцы Куйбышевского пехотного училища, узнали лишь в поезде, что едем на Курскую дугу. Высадились на станции Сухиничи, едва успели отойти от воинского эшелона, как появились фашистские «юнкерсы» и начали обстреливать из пулеметов и бомбить. Оставшиеся в живых курсанты пешком добирались до штаба своего полка. Сколько было атак и боев в первую неделю, я не помню, как будто это был один страшный день и ночь, какая-то внутренняя напряженность и усталость…Меня представили к награждению медалью «За отвагу», но награда затерялась, получил ее лишь в 2000 году, т.е. через 57 лет здесь в Ульяновске.

Ветеран Саргин М.Г. в своей книге «Великая Отечественная», посвященной ульяновцам, погибшим во время этой трагедии, писал: «Особенно страшным стало утро 12 июля. Многие наши бойцы были убиты и ранены, остальным была дана команда двигаться на северную окраину Прохоровского поля. Нам казалось, что все, нас сомнут. Вдруг как из-под земли появился дивизион «катюш», заиграли их выстрелы, …мы были спасены. Туда мы пришли часов к 11-12, артиллерия огня уже не вела, т.к. шло танковое сражение. Оно шло на наших глазах, а помочь нашим танкистам было невозможно, на поле был ад. Танк на танк, горят танки противника и наши танки. Из них выскакивают в горящей одежде, не поймешь, где наши, где фрицы, они падают то ли от пуль, то ли от снарядов. Это был ад, настоящий ад на земле, такого за два с лишним года на фронте я не видел». Майор Саргин скончался в 2019 году, ему было 96 лет.

В истории Великой Отечественной войны, да и в целом Второй Мировой войны, величайшая битва на Курской дуге занимает особое место, когда нашей армией был сломан хребет гитлеровской военной машине, армия врага вынуждена была только отступать до самого фашистского логова. Разгром немецко-фашистских войск под Курском имел крупнейшее международное значение и еще выше поднял авторитет Советского Союза.

Мы должны сохранить память о наших дедах, прадедах, отцах, участниках этой битвы, как и о всех победителях в Великой Отечественной войне. Об этом должна знать молодежь и гордиться ими.

А.С. Лихарев, заместитель председателя Совета ветеранов

УФСБ России по Ульяновской области полковник в отставке