Ср. Май 29th, 2024

Ульяновские полицейские задержали курьера, причастного к мошенническим действиям

27 января в дежурную часть ОМВД России по Железнодорожному району г. Ульяновска поступило сообщение от жительницы областного центра, 1940 г.р., о том, что она пострадала от мошеннических действий.

Потерпевший позвонил незнакомец и сообщил, что ее дочь является виновницей дорожно – транспортного происшествия. Молодой человек убедил женщину в серьезности случившегося и предложил заплатить, чтобы родственница смогла избежать уголовной ответственности. Потерпевшая согласилась. Через несколько часов к ней приехал курьер, чтобы забрать деньги.

Женщина передала денежную сумму в размере 200 тысяч рублей. Созвонившись со своей дочерью позже, потерпевшая узнала, что отдала свои сбережения мошенникам. Никакого ДТП не было.
В результате проведенного комплекса оперативно – розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска ОМВД России по Железнодорожному району города Ульяновска в кратчайшие сроки установили личность злоумышленника и утром 28 января он был задержан по месту временного проживания по улице Гагарина областного центра.

Им оказался ранее судимый житель города Энгельс Саратовской области. Задержанный пояснил полицейским, что нашел в интернете информацию о легком заработке. Определенный процент от вырученной суммы он забирал себе, остальные переводил на счета, указанные мошенниками.
В ходе дальнейшей работы полицейскими установлена причастность злоумышленника к еще двум фактам мошеннических действий при схожих обстоятельствах на территории Ленинского и Заволжского районов города Ульяновска, которые не были заявлены в органы внутренних дел. В Ленинском районе фигурант похитил 108 тысяч рублей, а в Заволжье 100 тысяч рублей.
Возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Фигурант задержан в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. В настоящее время полицейские продолжается комплекс оперативно – розыскных мероприятий.
Зачастую жертвами мошенников становятся самые незащищенные слои населения -пожилые люди. Их пугают по телефону ложной информацией о ДТП с родственниками или оформленными на их имя кредитами. Мошенники манипулируют доверчивостью и открытостью пенсионеров, готовностью всегда прийти на помощь своим родным.


Уважаемые жители Ульяновской области! Будьте бдительны!
Ни в коем случае не отдавайте деньги незнакомым людям, пытающимися выманить их рассказами о трагедии, произошедшей с вашими близкими. Самым правильным решением будет положить трубку и незамедлительно перезвонить своим родным.
Проведите разъяснительную беседу о том, как не стать жертвами мошенников, со своими родственниками, особенно пожилого возраста.