Ср. Апр 17th, 2024

Ульяновские силовики обезвредили террористов, захвативших школу

23 мая 2023 г. оперативным штабом в Ульяновской области на объекте социальной инфраструктуры МОУ Меловская основная школа (г. Новоульяновск, п. Меловой) проведено тактико-специальное учение (далее – ТСУ, учение), главной целью которого стала отработка вопросов противодействия терроризму.

Для участия в ТСУ привлекались силы и средства УФСБ, УМВД, ГУ МЧС, СУ СК, УФСИН, Управления Росгвардии по Ульяновской области, ЦССИ ФСО России в Ульяновской области, Ульяновского территориального гарнизона, ГУЗ «Ульяновский территориальный Центр медицины катастроф», органов исполнительной власти региона. Всего задействовалось около 400 человек.

ТСУ проводилось в несколько этапов с последовательной отработкой задач планирования, осуществления первоочередных мер и проведения контртеррористической операции.

  • По легенде учения двое молодых людей, имеющих холодное и огнестрельное оружие, захватили и удерживали в «заложниках» учеников школы в одном из классов образовательного заведения, в котором установили самодельное взрывное устройство, — говорит пресс-секретарь регионального УФСБ России Анна Пшеничнова.

По словам Пшеничновой, в ходе учения отработан комплекс специальных мероприятий, направленных на обезвреживание самодельного взрывного устройства, нейтрализацию «террористов» и освобождение «заложников». Проведён общий разбор действий, привлекаемых в рамках учений сил и средств. Выработаны меры по совершенствованию их готовности к практическому применению в рамках осуществления первоочередных мер по пресечению террористического акта или действий, создающих непосредственную угрозу его совершения, и при проведении контртеррористической операции