Пт. Дек 2nd, 2022

Ульяновские врачи провели 130 операций на работающем сердце

Как отмечают в министерстве здравоохранения Ульяновской области, в этом году в регионе кратно выросло оказание высокотехнологичной медицинской помощи

Напомним, ранее операции на открытом сердце выполнялись в Ульяновской областной клинической больнице преимущественно с остановкой сердца пациента, функции сердца и лёгких выполнял аппарат искусственного кровообращения. Первая операция на работающем сердце без использования аппарата искусственного кровообращения была проведена в регионе в 2015 году. Она длилась четыре часа. С каждым годом врачи старались увеличивать число подобных оперативных вмешательств.
В этом году этот показатель достиг 130 операций с начала года. Как заявляют сами медики ГУЗ Ульяновская областная клиническая больница, выполнение операций на работающем сердце без его остановки и подключения специального аппарата позволяет пациенту скорее восстановиться и вернуться к физической активности. Эта операция технически более сложная, но противопоказаний к ней гораздо меньше.
Буквально недавно профессионализм и эффективность работы ульяновских кардиохирургов оценили ведущие специалисты центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Министерства здравоохранения Российской Федерации во время очередного визита в регион в сентябре 2022 года. Более того, по данным регионального Минздрава, с целью повышения доступности этого вида высокотехнологичных операций в регионе проведена работа по повышению квалификации кардиохирургов, анестезиологов-реаниматологов и кардиологов с обучением в ведущих клиниках России и Европы. С осени 2021 года ульяновские специалисты вышли на ведущие мировые показатели – 98 % от всех операций коронарного шунтирования выполняется на работающем сердце.
По словам заведующего отделением кардиохирургии УОКБ Александра Юдина, если ранее ульяновские врачи выполняли только 5-10 таких операций в год, то в 2022 году мы нарастили объемы и выполнили 130 оперативных вмешательств. Кроме того, в медучреждении стали оперировать и тяжелых больных с сопутствующими патологиями. Одна из таких операций была проведена успешно 86-летнему пациенту.