Сб. Апр 20th, 2024

В Цильнинском районе установили карантин из-за повилики полевой

Управлением Россельхознадзора на территории земель сельскохозяйственного назначения, расположенных юго-восточнее, восточнее от населенного пункта с. Богородская Репьевка Цильнинского района Ульяновской области, выявлен карантинный вредный организм – повилика полевая.

Это растение-паразит. Живя за счет «хозяина», она высасывает из него жизненные соки, замедляет его рост и не дает нормально развиваться. У многолетних растений снижается зимостойкость, что может привести к их гибели. Потери урожайности на некоторых культурах ее доходят до 95%. Все виды повилики в России отнесены к карантинным сорнякам. Опасна повилика не только флоре, но и фауне, т.к. содержит ядовитые алкалоиды. Они вызывают серьезное отравление у животных, съевших сухой сорняк вместе с сеном.

К тому же, повилика является переносчиком многих вирусных заболеваний. Луговые травы, неочищенные от сорняка, плесневеют и плохо сушатся.

С целью предупреждения распространения карантинного объекта Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области на землях сельскохозяйственного назначения общей площадью 2956,0 га введен карантинный фитосанитарный режим и установлена карантинная фитосанитарная зона.

В связи с этим, вывоз подкарантинной продукции из карантинных фитосанитарных зон в пределах Российской Федерации производится по карантинным сертификатам, выдаваемым Управлением на основании заключения аккредитованной лаборатории о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.

При обнаружении карантинного сорного растения – повилики полевой или признаков, указывающих на их наличие в посевах с/х культур, на обочинах дорог, в лесах, на заброшенных участках в зарослях сорной растительности, просим обращаться в Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области по тел.: 8 (8422) 43-42-37, 8 (8422) 43-42-25.

фото dzen.ru