Пт. Май 24th, 2024

В прокуратуре подняли вопрос антикоррупционной экспертизы НПА

Сегодня, 25 мая 2023 года, проведено заседание коллегий прокуратуры Ульяновской области и регионального Управления Министерства юстиции Российской Федерации, на котором рассмотрены вопросы состояния работы в сфере антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (НПА) органов государственной власти и местного самоуправления.

В ходе мероприятия отмечено, что данная деятельность является одной из важнейших составляющих государственной политики в области противодействия коррупции.

Системный характер ее осуществления позволил добиться снижения количества коррупционных рисков в сфере правоприменения. Преимущественно предпосылки для коррупционных проявлений устранялись на стадии нормотворческого процесса.

В частности, в 2022 году на данном этапе прокурорами предотвращено принятие более чем 200 нормативных правовых актов, содержавших коррупциогенные факторы.

Кроме того, в истекшем году выявлено 118 уже действовавших актов с коррупциогенными факторами, что на 257 % больше, чем в 2021 году.

Наибольшее число коррупциогенных факторов, вскрытых в 2022-2023 годах, содержалось в НПА по вопросам муниципальной службы, оказания государственных (муниципальных) услуг, а также реализации прав и обязанностей граждан.

При этом основная масса коррупциогенных факторов содержалась в муниципальных актах и их проектах, причиной чего является ненадлежащее проведение антикоррупционной экспертизы ответственными должностными лицами органов местного самоуправления.

В ходе заседания также подчеркнуто, что нуждается в активизации работа по привлечению к проведению антикоррупционной экспертизы независимых экспертов, чьей оценки требуют нормативные правовые акты и их проекты, касающиеся наиболее актуальных вопросов жизнедеятельности.

Особое внимание должно быть уделено совершенствованию деятельности по выявлению коррупциогенных факторов в НПА, регулирующих правоотношения в таких наиболее подверженных коррупционным рискам сферах, как управление и распоряжение муниципальной собственностью, бюджетный процесс.

По результатам заседания коллегий выработан комплекс системных мер по повышению эффективности на рассмотренном направлении надзорной деятельности.