Сб. Июл 13th, 2024

В Ульяновске осуждена группа заволжских бутлегеров

Вступил в законную силу приговор в отношении четырех жителей Ульяновской области, организовавших незаконное производство и сбыт на территории Центрального и Приволжского федеральных округов Российской Федерации немаркированной алкогольной продукции, в том числе известных мировых брендов, в особо крупном размере.

В марте 2021 года оперативно-следственной группой УФСБ и УМВД России по Ульяновской области указанные лица задержаны с поличным при реализации очередной незаконно произведенной крупной партии алкоголя.

Из незаконного оборота изъято две линии по разливу алкогольной продукции, производительностью 5 тысяч бутылок в час, 139 тысяч бутылок фальсифицированного алкоголя, а также 39 тысяч литров спиртосодержащей жидкости.

На основании переданных УФСБ результатов оперативно-разыскной деятельности следственной частью СУ УМВД России по Ульяновской области возбуждено и расследовано уголовное дело о совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 171.3, п.п. «а», «б» ч. 6 ст. 171.1, ч. 4 ст. 180 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Приговором  Заволжского районного суда г. Ульяновска фигуранты признаны виновными в указанных преступлениях. Махмутову И.Г. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3,5 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Сыраеву Р.Р., Шраменко В.И., Макарову С.П. – в виде лишения свободы условно на срок 3 года, 2,5 года и 2 года соответственно.

Кроме того, суд постановил взыскать с фигурантов в солидарном порядке материальный ущерб в пользу компаний – правообладателей лицензий на изготовление алкогольной продукции под конкретными  торговыми марками известных брендов в размере 12,9 млн рублей.