Пн. Апр 15th, 2024

В Ульяновской области обследуют геодезические сети

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области проводит масштабную работу по обследованию пунктов государственной геодезической сети и государственной нивелирной сети (далее – ГГС, ГНС) на территории Ульяновской области.

Геодезический пункт – это инженерная конструкция, закрепляющая точку земной поверхности с определенными координатами. Геодезические пункты используют для кадастровых, геодезических, землеустроительных работ и в производстве инженерно-геодезических изысканий при строительстве.

Обследование пунктов ГГС и ГНС, включает в себя сбор информационных материалов о местонахождении пункта ГГС или ГНС, о его характерных внешних признаках, определение местоположения пункта на местности по географическим координатам, его идентификацию как пункта ГГС (ГНС), фотографирование центра пункта и его местонахождения, а также его состояние, документальное оформление результатов обследования пункта ГГС (ГНС).

Пункты ГНС имеют только текстовое описание местоположения, составленное в 20-80-х годах прошлого века, и при отсутствии установленного опознавательного столба (знака), найти такие пункты практически невозможно.

Во исполнение приказа Росреестра от 08.02.2022 № П/0038 Управлением утвержден график обследования во 2, 3 и 4 кварталах 2023 года пунктов ГГС и ГНС, расположенных на территории Ульяновской области.

На 2 квартал текущего года графиком запланировано обследование 36 пунктов ГГС и 19 пунктов ГНС. По состоянию на 20.05.2023 обследовано 9 пунктов ГГС и 29 пунктов ГНС.

По результатам обследования выявлено, что у большинства пунктов ГГС сохранились рабочие центры. Данные пункты пригодны для работы. Однако, внешнее оформление почти всех пунктов утрачено, пирамиды спилены, окопка заросла растительностью, что затрудняет поиск пунктов ГГС на местности.

Уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей, пунктов геодезических сетей специального назначения либо стационарных пунктов наблюдений за состоянием окружающей среды и ее загрязнением, входящих в государственную наблюдательную сеть, либо нарушение режима охранной зоны стационарных пунктов наблюдений за состоянием окружающей среды и ее загрязнением – влечет наложение административного штрафа, в частности:

– на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

– на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

– на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Управление призывает всех внимательно относиться к пунктам ГГС, избегать ситуаций, допускающих их повреждение и уничтожение. Сохранность пунктов ГГС является одним из инструментов, позволяющим повысить как качество проводимых кадастровых работ, так и качество Единого государственного реестра недвижимости.